Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide pour déveloper, réduire et factoriser

Posté par nabil93 (invité) 30-03-05 à 18:07

Bonjour, je voudrais de l'aide pour cette exercice :

On considère l'expression : A = (2x-3)² - ( 2x-3)(x-2)
1. Développer et réduire A.
2. Factoriser A
3. Résoudre l'équation a=0
4. Calculer A pour x= -2

j'arrive pas mais vraiment pas en plus c'est pour demain

Posté par
mauricette
re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:12

alors
(2x - 3)² c'est une identité remarquable,
(a - b)² = a² -2ab + b² ici a = 2x et b= 3

et puis  (2x -3)(x - 2) = 2x*x - 2*2x - 3*x + 3*2ensuite tu additionnes tout.

pour factoriser, bah si tu regardes bien tu as un facteur commun à tes 2 membres: (2x - 3)
or a*b + a*c = a(b+c) ici a = (2x - 3) b = (2x - 3) et c= (x - 2)

pr resoudre A = 0 tu utilise la forme factoriser de A

et pour la question 4 bah tu rermplace simplement ton x par -2, le plus simple je pense c d'utilise la forme reduite de A

Posté par
Flo_64
re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:14

1- développer et réduire
(a-b)²=a²-2ab+b²
A=4x²-12x+9-2x²+4x+3x-6=2x²-5x+3

2- factoriser
A=(2x-3)((2x-3)-(x-2))=(2x-3)(2x-3-x+2)=(2x-3)(x-1)

3- resoudre A=0
A=(2x-3)(x-1) d'apres question 2
A=0
(2x-3)(x-1)=0 or c'est nul quand l'un des facteur est nul
2x-3=0 ou x-1=0
x=3/2 ou x=1

4_calcul de A pour x=-2
On remplace dans A question 1 x par la valeur -2
A= 2*(-2)²-5*(-2)+3=2*4-(-10)+3=8+10+3=21

Posté par
infophile
re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:14

(2x-3)² - (2x-3)(x-2)
4x²-12x+9 - (2x²-4x-3x+6)
4x²-2x²-12x+4x+3x+9-6
2x²-5x+3

2) (2x-3)[(2x-3)-(x-2)]
(2x-3)(x-1)

(2x-3)(x-1) = 0

2x-3=0   ou x-1 = 0
2x = 3      x=1
x=3/2

2(-2)²-5(-2)+3
8+10+3
21

Posté par
infophile
re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:15

Encore grillé

Posté par wissam91 (invité)re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:15

1.Developper --> A= (2x-3)² - ( 2x - 3)(x-2)
                 A= [(2x)²-2*2x*3+ 3²] - (2x - 3)(x-2)


2.Factoriser A
Y a t'il un facteur commun??
OUI c'est (2x-3)
Donc tu factorise (2x-3)

3. Pour résoudre l'équation x=0, prend l'expression factorisée car ce sera plus simple parce que il y aura un roduit de facteurs.

Continue toi -même à faire les calculs, si t'as une question n'hésite pas!

Posté par wissam91 (invité)re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:18

Eh oh nabil93 ta eu tes réponses tu veux plus parler de cet exo??
Comme tu veux ....

Posté par nabil93 (invité)re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:21

Nan désoler j'étais entrain de recopier en plus il me reste plein d'aure exercice car c'est un devoirs maison en plus il sont super dur , Mais je vous remercie tous d'avoir répondu

Posté par
mauricette
re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:22

t'as compris au moins??
ou ta recopier "betement" ??

Posté par
Flo_64
re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:22

Attend celui là est de ton niveau et il n'y aucune difficulté....
tu ne sais pas faire quoi là???,

Posté par
charmuzelle
Exercice de Brevet Typique 30-03-05 à 18:27

Dois-je te faire un corrigé de l'exercice ? Je ne crois pas.
Peut-être ne comprends-tu pas bien les questions ?

La question 4 est facile :
Il te suffit de réécrire l'expression A en remplaçant x par (-2) et de faire le calcul.
Rappelle-toi que quand l'opération n'est pas écrite, c'est une multiplication.

Au début ça donne : A = (2*(-2)-3)2-(2*(-2)-3)(-2-2)

Pour la question 1 : Tu dois transformer les produits en sommes à l'aide des formules :

( a - b )2 = a2-2ab+b2
et
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd
en se rappelant que (2x-3)2=(2x-3)*(2x-3)

N'oublie pas de développer le produit (2x - 3 ) (x - 2 ) dans une parenthèse que tu ôteras à l'étape suivante en changeant les signes car elle est précédée d'un signe -.

Question 2 : Il faut mettre (2x - 3) en facteur commun en utilisant la formule ka - kb = k(a - b)

Rappelle-toi que (2x-3)2 - (2x - 3 )(x-2) = (2x-3)*(2x-3)-(2x-3)*(x-2)

Question 3 : Pour résoudre l'équation A=0, il te faut avoir répondu à la question 2. Tu auras trouvé A = ( 2x - 3 )* quelque chose.

Tu auras alors A = 0 si et seulement si 2x-3 = O ou quelque chose = 0, ce qui te donnera deux solutions pour ton équation.

Allez, courage, essaie de le faire, et pense à réviser ton cours pour cela.

Posté par nabil93 (invité)re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:30

Nan, j'ai compris Merci en plus je suis allé faire un tour dans les Fiches de Maths et sa ma aider

Posté par
charmuzelle
Dommage 30-03-05 à 18:32

Ca ne va pas t'apprendre grand-chose de te contenter de recopier rapidement des solutions. C'est vrai que ça fait un peu peur que tu dises ne rien savoir faire dans un tel exercice, alors que tu n'es pas bête puisque tu te débrouilles déjà en informatique et avec le html.

Posté par nabil93 (invité)re : Aide pour déveloper, réduire et factoriser 30-03-05 à 18:36

Nan, mais après avori recopier je vais refaire l'exercice tout seul pour voir se qui va pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !