Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour exercice sur formule du binome svp

Posté par ledealerderimes (invité) 25-04-05 à 18:27

Bonjour et merci d'avance de l'aide que vous m'apporterez.
Si vous pouviez m'aider pour cet exercice car je suis blocké,
je n'arrive pas a le resoudre.

Ecrire les nombres ci dessous sous la forme a+b ou a et b sont des entiers relatifs.
a) (2-5)le tout a la puissance 3
b) (1+25)le tout a la puissance 7
c) (35-2)le tout a la puissance 3

Merci

Posté par
siOk
re : Aide pour exercice sur formule du binome svp 25-04-05 à 18:41

Bonjour

Tu développes ... tu t'aides du triangle de Pascal (facile à retrouver)
1 en exposant =>                   0
1 en exposant =>                  1  1
2 en exposant =>                 1  2  1
3 en exposant =>               1  3  3   1
4 en exposant =>             1  4  6   4    1
5 en exposant =>           1  5  10  10   5   1
6 en exposant =>         1   6  15   20  15  6  1
7 en exposant =>        1  7  21  35   35  21  7  1

Ainsi:

(2 -\sqr{5})^3=1 \time 2^3 \time \sqr{5}^0+3 \time 2^2 \time \sqr{5}^1+ 3 \time 2^1 \time \sqr{5}^2+ 1 \time 2^0 \time \sqr{5}^3

Observe la décroissance des exposants de 2, la croissance des exposant de racine(5)
Pour chaque terme la somme des exposants vaut 3
Observe la symétrie des coefficients.

Je te laisse faire !

Posté par crazy20 (invité)re : Aide pour exercice sur formule du binome svp 25-04-05 à 20:44

moi g trouvé sa di moi si tu a trouvé pareil??
a) (2-5)3
=23-(3x2²x5)+(3x2x(5)²)-(5)3
=8-125+30-55
=38-175

b) (1+25^7
=1^7+(7x1^6x25)+(18x1^5x(25)²)+(26x1^4x(25)^3)+(26x1^3x(25)^4)+(7x1x(25)^6)+18x1²x(25)^5)+(25)^7
=1+145+360+10405+10400+56000+144005+160005
=66761+314545

c) (35-2)^3
=(35)^3-(3x(35)²x2)+(3x35x2²)-2^3
=1355-270+365-8
= -278+1715

et voila A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !