Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide pour factoriser

Posté par fred68 (invité) 26-09-04 à 16:50

bonjour


E=(4x-1)²-(4x-1)(x+5)

montrer que E peut s`ecrire:
3(4x-1)(x-2)
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour factoriser 26-09-04 à 16:56

Bonjour fred68

Tu as du réussir à factoriser l'expression E non ?
Tu as trouvé :
E = (4x - 1)(3x - 6)
Et là, tu peux continuer la factorisation, en effet : 3x - 6 = 3(x - 2), donc :
E = (4x - 1)3(x - 2)
E = 3(4x - 1)(x - 2)

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Emma (invité)re : aide pour factoriser 26-09-04 à 16:56

Salut fred68 !

Comme ton titre indique que tu souhaites factoriser, pourquoi ne pas factoriser par (4x-1) ?

E = (4x-1)²-(4x-1)(x+5) donc, par définition de (4x-1)²,
E = (4x-1).(4x-1)-(4x-1)(x+5)
Et donc on peut bien factoriser par (4x-1) :

E = (4x-1).[(4x-1)-(x+5)]
Je te laisse poursuivre

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : aide pour factoriser 26-09-04 à 16:58

Coucou Océane

Posté par fred68 (invité)re : aide pour factoriser 26-09-04 à 17:39

merci maintenant calculer E pour x=0 puis pour x=2

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour factoriser 26-09-04 à 17:40

Tu as trouvé quoi ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : aide pour factoriser 26-09-04 à 17:41

et bien tu remplaces x par 2 et tu calcules puis x par 0 et tu calcules,ca tu devrais y arriver,non ?

Posté par fred68 (invité)re : aide pour factoriser 26-09-04 à 17:59

(0-1)-(0+1)(0-6)=(o-1)(0-6)=3(0-2)=3(0-1)(0-2)

Posté par fred68 (invité)re : aide pour factoriser 26-09-04 à 18:04

c juste ou non? ou il fallait maitre 40

Posté par
Océane Webmaster
re : aide pour factoriser 26-09-04 à 18:05

Je ne comprends pas. De quelle expression pars-tu ?
On a par exemple montré que : E = 3(4x - 1)(x - 2)

Donc pour x = 0, on obtient :
E = 3(40 - 1)( 0 - 2)
E = 3(0 - 1)(-2)
E = 3(-1)(-2)
E = 32
E = 6

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par fred68 (invité)re : aide pour factoriser 26-09-04 à 18:08

merci !!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !