Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour le logarithme neperien Merci

Posté par lyly69 (invité) 15-12-04 à 15:58

Bonjour je n'ai pas bien compris les log
pourriez vous m'aider?
Par exemple comment dérive t'on
2ln(x+1)
N'auriez vous pas des astuces,le ln me pose des problème pour tout comprendre
Merci d'avance pour ceux qui auront essayé de m'aider

Posté par SNOOPY (invité)Re: aide pour le logaritme neperien 15-12-04 à 16:17


Bonjour lyly69 !

Ne te laisse pas impressionner par cette notation.
Ce qu'il faut surtout retenir, c'est que la derivée de ln(x) = 1/x et la derivée de ln(u) = (derivée de u)/u.

Pour ton exemple tu utilise ln(u) avec u = x+1.

La derivée te donne 2*((derivée de u)/u), c a d 2*(1/(x+1)) et donc 2/(x+1)

Bonne chance pour la suite !

Posté par lyly69 (invité)re : Aide pour le logarithme neperien Merci 15-12-04 à 16:24

merci SNOOPYYYYYYY

Posté par Ghostux (invité)re : Aide pour le logarithme neperien Merci 15-12-04 à 16:28

Bonjour

ln est la fonction réciproque de e, il n'y a pas "d'equivalent" (on ne peut pas l'ecrire autrement...) , elle est egale a elle meme, et il n'y a rien a comprendre de bien méchant, puisque c'est de la définition .
Il faut mettre les mains dans le camboui, et apprendre les dérivées qui s'y rapportent, ainsi que les propriétés de ln (C'est nouveau c'est tout )
Sa dérivée est 1/x, et avec ca, (sachant que derivée de ln(X) = 1/X , tu peux dériver normalement comme la composee d'une autre fonction.)
Pour f(x) > 0   (Capital!!!)
(ln(f(x)))' vaut donc banalement : f'(x)*1/f(x) = f'(x)/f(x)  (Programme de 1ere/Tle , dérivée d'une fonction composée).

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !