Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide pour un Exercice

Posté par maxim (invité) 15-01-05 à 18:46

On consudaire l'expression T suivante:
       T= (3x - 1)²-(3x - 1) (x+ 5)

1°)En developpant et en réduisant,prouver que l'expression T peut s'écrire: T=6x² - 20x + 6.

2°)En utilisant l'expression obtenue a la premiére question,caculer T pour x= racine carré de 3 et pour x= racine carré de 2 + 1.

On donnera les resultat sous la forme la plus simple possible.
3°)Factoriser l'expression T,puis déterminer les valeur de x pour lesquelles l'expression T est egale a 0.


Posté par jerome (invité)re : Aide pour un Exercice 15-01-05 à 18:55

hum...salut,

N'as tu réellement rien réussi a faire?

1) (3x-1)² est une identité remarquable du type (a-b)²

2) Tu dois remplacer x par \sqrt{3} ou \sqrt{2}+1

Pour factoriser, tu repere que ton facteur commun est (3x-1).
Pour résoudre T=0 prend ton expression factorisée et applique la règle du produit nul.

Posté par jerome (invité)re : Aide pour un Exercice 15-01-05 à 19:05

Re

Par conséquent,
1)
(3x-1)^2=9x^2-2\times 3x\times 1 +1
soit
(3x-1)^2=9x^2-6x+1

Tu dois trouver :
T=6x²-20x+6

2) Je te fais le premier
T=6\times (\sqrt{2})^2-20\sqrt{2}+6
T=12-20\sqrt{2}+6
T=18-20\sqrt{2}

Tu dois trouver pour la factorisation :
T=2(x-3)(3x-1)
(car 2(x-3)=(2x-6))

Pour résoudre T=0 tu appliques la règle du produit nul :
x-3=0  ou  3x-1=0

Comprend tu?

Posté par hamid62 (invité)re : Aide pour un Exercice 16-01-05 à 13:53

maxim t du 62 o college descarte montaigne a lievin ou pa
jerome g rien compri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !