Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par swooter (invité)aide pour un exercice sur les barycentres 06-01-05 à 01:05

bonjour je suis nouveau et j'ai un problème pour un exercice question n°2

Soit ABC un triangle. A' ,B', C' sont les milieux respectifs de [BC],[AC] et [AB].
1- Construire , s'ils existent, le barycentre G des points pondérés (A,2) et (B,-3) et le barycentre H des points pondérés (A,-3 ) et (B,2).
2- Montrer que G et H sont symétrique par rapport à c'.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

aide pour un exercice sur les barycentres

Posté par swooter (invité) 06-01-05 à 01:18

bonjour je suis nouveau et j'ai un problème pour un exercice question n°2

Soit ABC un triangle. A' ,B', C' sont les milieux respectifs de [BC],[AC] et [AB].
1- Construire , s'ils existent, le barycentre G des points pondérés (A,2) et (B,-3) et le barycentre H des points pondérés (A,-3 ) et (B,2).
2- Montrer que G et H sont symétrique par rapport à c'.
3-Peut-on généraliser por G barycentre

Posté par
Revelli
re : aide pour un exercice sur les barycentres 06-01-05 à 08:05

Bonjour,

1) G et H existent car la somme des poids égale à -1 est différente de 0.

2) Puisque C' est le milieu de AB, on a :

\vec{C'A}+\vec{C'B}=\vec{0}

Soit encore \vec{C'A}=-\vec{C'B} (1)

G barycentre de (A;2) et (B;-3) signifie que pour tout point M:

2\vec{MA}-3\vec{MB}=-\vec{MG}

En particulier pour C', on a donc :

2\vec{C'A}-3\vec{C'B}=-\vec{C'G}

En tenant compte de (1), on obtient 5\vec{C'B}=\vec{C'G} (2)

On applique le même raisonnement à H et C', ce qui signifie que -5\vec{C'B}=\vec{C'H} (3)

On déduit de (2) et de (3) que -\vec{C'G}=\vec{C'H}

soit encore : \vec{C'G}+\vec{C'H}=\vec{0}

Donc C' est le milieu de GH ou encore H et G sont symétriques l'un de l'autre par rapport à C'

A toi de mettre en forme

3) Je n'ai pas compris cette question

Bonne journée


Posté par
Revelli
re : aide pour un exercice sur les barycentres 06-01-05 à 08:09

Ce topic a été doublé

Voir aide pour un exercice sur les barycentres

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !