Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour un exo de trigonométrie,urgent

Posté par cess (invité) 02-02-03 à 17:29

énoncé:
résoudre:    2 sin^3 2 x + 7 sin² 2 x + 2 sin 2 x - 3
      x appartient [-py ; py]

merci de me répondre au plus vite

Posté par (invité)re : aide pour un exo de trigonométrie,urgent 02-02-03 à 17:34

mets les parenthese stp

Posté par Guillaume (invité)re : aide pour un exo de trigonométrie,urgent 02-02-03 à 18:57

tu pose x=sin(2x)
2x3+7x2+2x-3=0
-1 solution evidente
(x+1)(ax2+bx+c) on redev pour trouver a,b et c
puis on recommence avec-3 comme racine evidente
au final
=(x+1)(x+3)(2x-1)
il y a donc trois possibilté :
x=-1
x=-3
x=1/2

sin(2x)=-1
2x=3pi/2 +2kpi  d'ou x=3pi/4 ou x=-pi/4

sin(2x)=-3 impossible

sin(2x)=1/2=sin(pi/6)
2x=pi/6 +2kpi
2x=pi-pi/6 +2kpi

soit x=pi/12 x=5pi/12 x=-11pi/12 x=-7pi/12


le pb c'est de pas louper des solutions avec les 2kpi qui peuvent
se rajouter!!
voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !