Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide pr devoir de maths

Posté par Tonio (invité) 03-02-03 à 17:38

Exercice 1

a) Developper et réduire P=(x+12)(x+2)
b) Factoriser l'expression Q=(x+7)² -25
c) ABC est un triangle rect. en A, x désigne un nombre positif,
     BC=x+7
     AB=5

Montrer que AC² = x² + 14x + 24


Exercice 2

Résoudre

         3(5+3x)-(x-3)=0
      
         3(5+3x)(x-3)=0

Posté par Irma (invité)réponse à Tonio 03-02-03 à 18:27

exo 1
a) P=x^2+2x+12x+24=x^2+14x+24
b) Q=(x+7+5)(x+7-5)=(x+12)(x+2)
c) tu calcumes AC par le théorème de Pythagore :
AC^2=BV^2-AB^2
tu remplace AB, AC et BC par les longueurs indiquées, tu développe
le tout et tu dois arriver à ce qu'il faut...

exo 2
1) 15+9x-x+3=0   18+8x=0   8x=-18   x=-18/8=-9/4
2) 5+3x=0 ou x-3=0
3x=-5 ou x=3
x=-5/3 ou x=3

j'espere ke g pas fait d'erreurs...
good luck !

irma

Posté par Ophélie (invité)re : Aide pr devoir de maths 03-02-03 à 18:30

P=(x+12)(x+2)
=x²+2x+12x+24
=x²+14x+24

Q=(x+7)²-25
=(x+7)²+5²
=(x+7-5)(x+7+5)
=(x+2)(x+12)

D'après Pythagore:

CB²=AB²+AC²
(x+7)²=5²+AC²
x²+14x+49-25=AC²
x²+14x+24=AC²

3(5+3x)-(x-3)=0
15+9x-x+3=0
8x+18=0
8x=-18
x=-18/8

3(5+3x)(x+3)=0
(15+9x)(x+3)=0
15+9x=0
9x=-15
x=-15/9=-5/3
ou
x+3=0
x=-3

Voilà, si tu veux plus d'explications, fais-moi signe et je t'expliquerai
ce que tu voudras, ok?
@bientôt
Ophélie

Posté par Ophélie (invité)re : Aide pr devoir de maths 03-02-03 à 18:33

désolé, pour le dernier, je me suis trompée de signe, tu remplaces
les + par moins!
désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !