Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

AIDE PR LE BREVET: calcul littéral

Posté par kitty113 (invité) 22-06-05 à 12:23

Bonjour! Voilà je commence à réviser pr le brevet et il y a une petite chose que je ne comprends pas... :S (je trouve pas les touches donc au carré= °)

Dans un exercice, on demande: Ecrire (3x + 2)° - (2x + 1)° sous forme d'un produit de facteurs.

C'est "produit de facteurs" qui me pose problème, je ne sais pas trop trop ce que c'est...
Moi, j'ai développé l'expression (ou je ne sais pas comment dire parce que entre développer, factoriser, etc j'ai du mal....) et j'ai trouvé : 5x° + 8x + 3. Mais, est-ce un produit de facteurs???

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance,

Kitty113

Posté par
otto
re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:26

Bonjour, tu as un résultat du cours qui te dis que
A²-B² se factorise en
(A+B)(A-B)

A toi de voir comment t'en servir.
A+

Posté par
otto
re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:27

petite précision:
produit = multiplication

Lorsque l'on te demande décrire une expression comme produit de facteurs, celà signifie qu'il faut que tu écrives ton expression comme multilications de plusieurs termes.
Toi tu as développé, et tu vois que tu as une somme et pas un produit.
A+

Posté par
cinnamon
re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:29

Salut kitty113,
un produit de facteurs, ça veut dire que tu dois mettre ton résultat sous la forme d'une multiplication (c'est ce que tu fais quand tu factorises). Par contre, quand tu développes, tu mets le résultat sous la forme d'une somme.
à +

Posté par philoux (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:33

Bonjour kitty

Vas sur les cours de l en cliquant sur le maison : Cours sur les écritures littérales

Sinon pour le carré :
- soit la touche 2 située à gauche de 1,
- soit tu tapes 2 normal et, en le sélectionnant et en cliquant sur la touche x² sous le fenêtre d'écriture, tu le mets ainsi en exposant.

Bon courage

Philoux


AIDE PR LE BREVET: calcul littéral

Posté par kitty113 (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:35

merci beaucoup j'ai compris!!! een fait c'est tout simple

(3x + 2)° - (2x + 1)° = (3x + 2 + 2x + 1) (3x + 2 - 2x - 1) = (5x + 3) (x - 1)

Voilà, j'ai mon produit de facteurs!

@+

Posté par philoux (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:37

(3x + 2)² - (2x + 1)² = (3x + 2 + 2x + 1) (3x + 2 - 2x - 1) = (5x + 3) (x + 1)
Philoux

Posté par Dasson (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:37

Posté par philoux (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 12:44

merci Dasson pour tes exemples.

Pourquoi ne pas avoir utilisé une couleur encore différente (verte ?) pour les signes + et - des identités ?

Philoux

AIDE PR LE BREVET: calcul littéral

Posté par samir0606 (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 13:25

bonjour
Je ne vaispas redire tout ce qui a ete dit mais il me semble que :"un produit de facteur"soit une evidence. Je mexplique un produit est une multiplication et un facteur est un nombre multiplié. Donc cela nous donnerait :"une multiplication de nombres multipliés". Mais au brevet tu trouveras "factoriser".

Posté par
Skops
re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 16:21

Pour moi cela depend de ce qu'on demande de mettre en produit de facteur, si cette une somme que l'on demande de transformer en produits de facteur alors s'est bien égale a factoriser (transformer une somme en produit).
Cependant, (en plus je sais pas si ca existe), si on nous demande de transformer en produit de facteur une expression qui n'est pas une somme alors on ne peut plus parler de factorisation.

Pour ma part, transformer en produit (de facteur si l'on veut) a un sens plus large que le terme "factoriser"

Skops

Posté par Dasson (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 19:30

Pour  philoux.
Merci de signaler ce bug de la page d'entrée : je vais corriger (les signes opératoires sont en noir).

A propos de vocabulaire...
La multiplication est une opération : à deux ou plusieurs nombres appelés facteurs, on fait correspondre un nombre appelé produit de ces facteurs.
Distinguer donc "multiplication" (opération) et "produit" (nombre).
Factoriser une expression (somme ou différence), c'est l'écrire sous la forme d'un produit après avoir trouvé un facteur commun.  

Posté par
Nightmare
re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 22-06-05 à 20:09

De toute façon , factoriser a un sens trés trés vague .
En effet , par exemple on peut trés bien factoriser x^{2}+x+1 en 1\times (x^{2}+x+1) . On a bien transformer l'expression en un produit de deux facteurs .

Certains professeurs remedient à cela en précisant ce que l'on désire trouver à la fin de la factorisation grace à des énoncés du style : factoriser en produit d'éléments irréductible , transformer en produit de facteur du premier degré etc ... Mais le terme "factoriser" seul ne veut pas dire grand chose .


Jord

Posté par philoux (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 24-06-05 à 12:35

>Dasson

Ok pour mettre tous tes signes opératoires en noir.

Cependant, ici, n'aurait-il pas été intéressant de mettre en couleur les 2 signes + de la première ligne ainsi que les 2 signes moins de la seconde ligne afin de mettre en évidence, de façon mnémotechnique, les associations de signes opératoires ?

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : AIDE PR LE BREVET: calcul littéral 24-06-05 à 15:54

>Philoux
Merci pour l'idée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !