Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide s.v.p

Posté par zizo (invité) 27-11-04 à 20:47

bonsoir a tts!
sois trois entiers conécutifs rangés dans l'ordre croissant. La somme des carrés du premier et du deuxième est égale au carré du dernier.Quels sont ces trois nombres?

Posté par DmCyril (invité)re : aide s.v.p 27-11-04 à 20:58

Salut
Les trois nombres ont : 3,4,5
3²+4²=9+16=25
25 = 5
et 3<4<5.
a+

Posté par
charlynoodles
re : aide s.v.p 27-11-04 à 21:02

Bonsoir

Posons n , le premier entier
Donc le suivant est n+1 et finalement le troisième vaut n+2

D'après l'énoncé on traduit que

n^2+(n+1)^2= (n+2)^2
n^2+n^2+2n+1=n^2+4n+4
n^2-2n-3=0
n^2-2n+1-4=0
(n-1)^2-4=0
[(n-1)-2][(n-1)+2]=0
(n-3)(n+1)=0

Un produit de facteur est nul si l'un au moins de facteur est nul d'où

n-3=0
ou
n+1=0

c'est à dire n=3 ou n=-1


Vérifions

on a donc (3,4,5)

3²+4²=9+16=25=5² ok

et (-1,0,1)

On a donc

-1²+0²=1=1²

Donc on a donc (3,4,5) et (-1,0,1)

Voili voilà

Charly



Posté par zizo (invité)merci dmcyril 27-11-04 à 21:03

merci pour la réponse.

Posté par zizo (invité)merci charly 27-11-04 à 21:04

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !