Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide spe maths, arithmétique

Posté par chichi (invité) 19-10-04 à 13:17

1. A l'aide de la division euclidienne de a par 7, déterminer les restes possibles de la division euclidienne de a² par 7, puis de a au cube par 7.

2.On suppose que 7/ (a²+b²). Démontrer que 7 divise a et b. (on envisagera les 16 cas possibles.)

3.On suppose que 7/(a^3 +b^3 +c^3). Démontrer que 7 divise a, b ou c.

4.On suppose que 9/(a^3 +b^3 +c^3). Démontrer que 3 divise a, b ou c.

Posté par
watik
re : aide spe maths, arithmétique 19-10-04 à 13:43

bonjour voici qqs indications:

1) le reste r de la division de a par 7 vérifie:

a=7q + r avec  0<=r<7  

a²= 49q²+14qr+r²= 7(7q²+2qr)+r²

mais 0<= r²< 49 n'est pas le reste de la ddivision euclidienne de a² par 7.

il faut retenir les r tels que r²<7

concluez SVP.

faite de même pour a^3.

2)a²= 7(7q²+2qr)+r²

et b²= 7(7q'²+2q'r')+r'²

a²+b²=7(7q²+2qr + 7q'²+2q'r')+r²+r'²

si 7 divise a²+b² alors 7 divise r²+r'²

comme r est appartient à {0,1,2} de m^me r' alors:

si r=0 7 divise a et 7 divise r'²

comme r'² appartient à {0,1,4} et 7 divise r'² donc r'=0 et donc 7 divise b.

donc si r=0 alors r'=0 et 7 divise a et b.

si r=1 alors 7 divise 1+r'² qui appartient à {1,2,5} ce qui constitue une contradiction avec 7 divise 1+r'².

donc r est différent de 1.

faite de même pour r=2.

le seul cas possible est : r=r'=0

donc 7 divise a et b.

faite de m^me pour le reste de l'exercice.

bon courage


Posté par chichi (invité)re : aide spe maths, arithmétique 20-10-04 à 21:06

merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !