Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide!!sur calcul

Posté par gerbye (invité) 09-05-05 à 17:05

pouveez vous maider svp??
On donne :  (-4+3*2/7)
Calculer. Ecrire les étapes et donner le résultat sous forme de fractions irréductibles.

Calculer E2( e au carré) sachant que E =4-5

On donne F =(4x - 3)au carré- (x + 3)(3 - 9x)
Développer et réduire (4x - 3)2
2 - Montrer que F = (5x)2

3 - Trouver les valeurs de x pour lesquelles F = 125
merciiiiiii



Posté par
Flo_64
re : aide!!sur calcul 09-05-05 à 17:34

1/
(-4+3*2/7)=-4+6/7=(4*7+6)/7=(28+6)/7=34/7 or 34 pas divisible par 7 et 7 nombre premier donc fraction irrudictible
2/
E²=(4-V5)² tu reconnais la forme (a-b)²=a²-2ab+b² avec a=4 et b=V5
  =4²-2*2*V5+(V5)²=16-4V5+5=21-4V5
3/
F=(4x-3)²-(x+3)(3-9x)=16x²-24x+9-3x+9x²-9+27x=25x²=(5x)²

F=125 alors 25x²-125=0 5(5x²-25)=25(x²-5)=0 alors x²-5=0 on reconnait a²-b²=(a-b)(a+b)
(x-V5)(x+V5)=0 alors x=V5 ou x=-V5 V pour racine carré

Posté par Frip44 (invité)re : aide!!sur calcul 09-05-05 à 17:36

Bonsoir Gerbye...

-4+3 \times \frac {2}{7}=-4 + \frac {6}{7}=-\frac {28}{7}+ \frac {6}{7}=-\frac {22}{7} trouves-tu ça ??

E=4-\sqrt {5}
donc E^2=(4-\sqrt {5})^2=4^2-8\sqrt {5}+5=21-8\sqrt {5}

F =(4x - 3)^2- (x + 3)(3 - 9x)
(4x-3)^2=16x^2-24x+9
Je te laisse finir...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Flo_64
re : aide!!sur calcul 09-05-05 à 17:39

oups j'ai fait une erreur de signe c'est -28+6 qu'il faut lire et donc 22 au lieu de 34

Posté par Prya (invité)re: aide!!! sur calcul 09-05-05 à 17:54

Bonjour je pense que j'ai trouvé la réponse à ton calcul:
1) -4+3*2/7
=-4+6/7(car la multiplication est prioritaire)
=-4/1+6/7
=(-4*7)/(1*7)+6/7(car on met les deux fractions au même dénominateur)
=-28/7+6/7
=-22/7

2) On utilise l'es identité rmarquable:
(a-b)2
= a(au carré)- 2*ab+b(au carré) donc
(4-5)2(= au carré)
=4(au carré)- 2*4*5+5(au carré)
=16-85+25
=41-85

Dans le F, pour développer et réduire (4x-3)2 tu utilises la même formule, c'est à dire a2- 2ab+ b2
et tu soustrairas (x+3)(3-9x) au résultat.
Désolé je n'ai pas le temps de te répondre à la dernière question car j'ai un empêchement.
Je ne suis pas très sûre de mes résultats mais je pense que c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !