Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide sur fonctions.

Posté par syl45 (invité) 07-12-04 à 19:21

Bonjour .
J'ai un problème sur l'exercice suivant.

Soit la fonction f(x) = (2x+1)/(x-1)
Avec pour ensemble de définition Df=R\1

Je dois trouver deux réels a et b tels que :

pour tout x de Df , f(x)= a+(b/x-1)

J'ai essayé mais le résultat ne me parait pas concluant :

f(x) = a+(b/x-1)
Je mets au même dénominateur :
a((x-1)/(x-1))+(b/x-1)
= ((ax)+a+b) / (x-1)

Par identification par rapport a f(x) :
a=2
a+b=1

a=2
b=-1

Merci de votre réponse.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur fonctions. 07-12-04 à 19:45

Bonsoir syl45,

la méthode est bonne mais tu as fait une erreur de calcul :

a((x-1)/(x-1))+(b/x-1)
= ((ax)+a+b) / (x-1) est faux il faut remplacer par :

a((x-1)/(x-1))+(b/x-1)
= ((ax)-a+b) / (x-1)

...

Salut

PS: tu dois trouver a=2 et b=-3

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide sur fonctions. 07-12-04 à 19:46

oups c'est a=2 et b=3 (un moins c'est glisser par inadvertance )

Posté par syl45 (invité)Merci dad 97 08-12-04 à 14:01

merci beaucoup pour ta correction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !