Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide sur reperage polaire

Posté par ljames (invité) 04-12-04 à 16:11

Slt voila je n'arrive pas faire l'exo:
Soit C et M les points de coordonnées polaires respectives (2;pi/12) et (4;pi/12).
Soit r la rotation de centre C et d'angle pi/6.
Soit N=r(M).
1.Demontrer que le triangle OMN est rectangle.
2.En deduire les cordoonées polaires du point N.
3.Determiner les cordonnées du point P=r(N)

Posté par ljames (invité)re : aide sur reperage polaire 04-12-04 à 18:09

personne ne peut m'aider?

Posté par
takhasys
re : aide sur reperage polaire 05-12-04 à 00:55

Bonsoir
1) CO=2
CM=2
CN=2
OCM alignés
les points O,N,M sont sur le cercle de centre C et de rayon 2, OM est un diamètre
donc ONM est rectangle en N (triangle rectangle inscrit dans un demi cercle de diamètre l'hypothénuse)

Posté par ljames (invité)re : aide sur reperage polaire 05-12-04 à 16:10

merci et pour la suite plz?

Posté par
takhasys
re : aide sur reperage polaire 05-12-04 à 17:04

re Bonjour
angle MCN= PI/6
donc angle NCO=5 pi /6
donc NOC=PI/12 car le triangle OCN isocèle en C
ON = OM cos(PI/12) car ONM rectangle en n
Donc N(4cos(PI/12), PI/12)

Pour P On recommence tout OPM T resctangle en N
etc
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !