Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide svp congruence c est pour aujourd hui

Posté par via (invité) 20-10-05 à 10:17

bonjour à tous!

j'ai un exercice qui me bloque, aidez moi svp vite!

on écrit f[/sub]c(x)5x(26)
et f[sub]
d(x)21x(26)

on veut démontrer dans que : f[/sub]d(f[sub]c(x))=x

sachant que ={0;1;2;3.........25}

on associé les lettres de l'alphabet F. les nombres
avec A est associé à 1 , B à 2 , ............. , 25 à Y et Z à 0

dans ces question on veut codé en associant tt x, le reste de 5x dans la D.Euclidienne par 26

fc est une fonction de codage

fd est la fonction de décodage     de   dans


g(x)4x(26), comment peut on prouver que g(x) est tjrs un nombre pair ?

merci de m'aider rapidement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aide svp congruence c est pour aujourd hui 20-10-05 à 11:50

Bonjour,

Je n'ai dû bien comprendre la question.
Il faut montrer que g(x)=4x+26k est pair ?
Dans ce cas, cela ne me semble pas bien compliqué...

Nicolas

Posté par via (invité)re : aide svp congruence c est pour aujourd hui 20-10-05 à 12:17

oui  c la question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aide svp congruence c est pour aujourd hui 20-10-05 à 12:19

Quelle est la définition d'un nombre pair ?
Ensuite regarde g(x)=4x+26k

Posté par via (invité)re : aide svp congruence c est pour aujourd hui 20-10-05 à 13:00

g(x)= 2(2x+13k) = 2k' => pair

aide svp pour la première question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aide svp congruence c est pour aujourd hui 20-10-05 à 13:02

Indice :
21*5 = 4*26 + 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !