Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide svp pour demain!!

Posté par zizo (invité) 15-05-05 à 20:48

bonsoir

systèmes de deux équations a deux inconnues

résoudre des problèmes

deux amis discutent;

roberto: << si tu me donnes 5 cédéroms, j'en aurai le double de toi.>>
matthieu:<< si tu m'en donnes 3, j'en aurai autant que toi.>>

soit x le nombre de cédéroms de roberto et y le nombre de cédéroms de matthieu.

trouver le nombre de cédéroms de roberto et de matthieu.

Posté par zizo (invité)aide svp pour demains 15-05-05 à 20:50

ce que moi j'ai trouvé:

5+x=2y
3+y=x

je sais si j'ai bon ou pas, mais je ne peux pas faire la suite!

Posté par
screen
aide svp pour demain!! 15-05-05 à 20:53

Bonsoir,

si tu me donnes 5 cédéroms, j'en aurai le double de toi
5+x=2*y

si tu m'en donnes 3, j'en aurai autant que toi
3+y=x


Donc 1 système d'équations avec 2 inconnus:
5+x=2*y
3+y=x




Posté par annesophie (invité)re : aide svp pour demain!! 15-05-05 à 23:39

dans la 2ème équation on a : y = x - 3
on remplace y par x-3 dans la 1ère équation :
5+x = 2y
d'où 5+x = 2* (x-3)
5+x = 2x - 6
5+6 = 2x - x
11 = x
d'où x = 11et y = 8 car y = x-3

la solution du système est donc le couple (11; 8)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !