Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

AIDE SVP : raisonnement par récurrence

Posté par al09 (invité) 11-09-04 à 17:12

bonjour à tous !
JE bloque sur l'exercice qui demande : Démontrer que, pour tout n € N *, 10n-1 = 9xn
MErci bien  

Posté par bozo (invité)re : AIDE SVP : raisonnement par récurrence 11-09-04 à 17:22

salut
10^n-1=9n
par rec
10^(n+1)-1=9(n+1)
10^n*10=9n+9+1
10n=(9n+10)/10
10^n-1=9n

Posté par al 09 (invité)re : AIDE SVP : raisonnement par récurrence 11-09-04 à 17:29

dsl je n'ai pas trop bien compris.
Puis c'est avec  : 9 n et pas 9n

Posté par al09 (invité)re : AIDE SVP : raisonnement par récurrence 11-09-04 à 18:03

re bonjour !
pluto 9xn
merci de maider c'est assez urgent
je voudré aussi rajouté que ce forum est

Posté par al09 (invité)re : AIDE SVP : raisonnement par récurrence 11-09-04 à 19:43

on dirait que personne ne s'intéresse à mon problème
allez, venez m'aider please! pour la bonne cause
merci d'avance

Posté par al09 (invité)re : AIDE SVP : raisonnement par récurrence 12-09-04 à 13:24

bonjour à vous tous ,
mon problème est aussi dur que ça ??
aidez moi please ! merci

Posté par alice (invité)exo de maths : récurrence : petit problème 12-09-04 à 16:41

salut tout le monde, je bloque sur cet exo :

1) Vérifier les égalités suivantes :
  a) 11-2=32   b) 1111-222=332  c) 111111-222=3332 (c'est fait)
2) On se propose d'expliquer et de généraliser ces résultats :
  a) On appelle xn l'entier égal à 11....1 (n chiffres)
   Exprimer en fonction de xn les entiers suivants : yn= 22...2 (n chiffres ; zn=33...3 (n chiffres); et x2n
  b) Démontrer que, pour tout n € N * , 10n -1= 9xn
3) Conclure en détaillant le raisonnemnt.

Je n'ai pas réussi ,donc, pour la 2 et la 3.
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !