Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide svp sur les congruences, spé maths

Posté par via (invité) 20-10-05 à 10:52

bonjour!

un exercice de spécialité, pouriez vous m'aider afin de connaitre d'autres methodes de résolution

on souhaite démontrer par deux méthodes distinctes, que pour tt entier naturel n, 3 divise  2^3^n  +1

1) montrer que pour tt entier a, a+1 divise a^3  +1

demontrer par récurrence que pour tt n, 3 divise  2^3^n  +1

2) determiner selon la parité de l'entier p quel est le reste de la division euclidienne de 2^p par 3

en déduire que pour tt n, 3  divise  2^3^n  +1

Posté par philoux (invité)re : aide svp sur les congruences, spé maths 20-10-05 à 11:35

bonjour,

2^1=2 (3)
2^2=1 (3)
2^3=2 (3)
2^4=1 (3)
...

2^(2q+1)=2 => 2^p=2 si p impair

comme p=3^n et que quelque soit n, 3^n est impair => p=2q+1 => 2^3^n=2^p=2^(2q+1)= 2 (3)

donc 2^3^n + 1 = 3 (3) = 0 (3)

2^3^n + 1 est divisible par 3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide svp sur les congruences, spé maths 20-10-05 à 11:39

Re

après le 2), le 1)

a^3+1 est tel que -1 l'annule => a^3+1 est factorisable par (a-(-1))=(a+1)

en effet : a^3+1=(a+1)(a²-a+1)

a+1 divise a^3+1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide svp sur les congruences, spé maths 20-10-05 à 11:50

vérifions que 3 divise  2^3^0  + 1 => 3 divise 2^1 + 1 => 3 divise 3 : VRAIE pour n=0

supposons que 3 divise  2^3^n  + 1

2^3^(n+1) + 1 = (2^(3*3^n) + 1 = (2^3^n)^3 + 1

si on pose a=2^3^n => a^3 + 1 = (a+1)(a²-a+1) = (2^3^n + 1)P(a)

or 3 divise 2^3^n + 1 => 3 divise (2^3^n)^3+1

3 divise  2^3^(n+1) + 1

c'est donc démontré pour tout n


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !