Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aider moi

Posté par hcen68 (invité) 01-10-06 à 13:32

bonjour

voila l'exercice
on donne un triangle PQR contenant un triangle ABC . Cnonstruire dans ABC, un triangle EFG dont les cotés sont paralleles aux cotes de PQR

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Re : aidez moi 01-10-06 à 15:23

Bonjour.
Les points A,B,C sont-ils situés sur les côtés du triangle PQR ?
Cordialement RR.

Posté par hcen68 (invité)triangle 02-10-06 à 10:14

les points A, B, C sont sur les cotes du triangle PQR

ùmerci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Re : aidez moi 02-10-06 à 13:28

Bonjour.
Etant donné PQR, je place A sur [PQ], B sur [QR] et C sur [RP]. J'obtiens ainsi un triangle ABC inclus dans PQR.
Traçons par P, la parallèle (d) à (AC), par Q la parallèle (d') à (AB), par R la parallèle (d") à (CB). Posons :
{A'} = (d)(d')
{B'} = (d')(d")
{C'} = (d)(d")
Alors, A'B'C' est un triangle homothétique de ABC. Le centre I de cette homothétie s'obtient en traçant (AA'), (BB') (et éventuellement (CC'))
Enfin, P, Q, R étant sur les côtés de A'B'C', cette homothétie transformera PQR en un triangle EFG dont les sommets seront sur ABC et dont les côtés seront parallèles à ceux de PQR.
Pour cela, on trace (IA'), (IB'), (IC') et on cherche leurs intersections P, Q, R avec (AC), (AB), et (BC).
En espérant ne pas avoir été trop obscur, cordialement RR.

Posté par hcen68 (invité)triangle 13-10-06 à 23:00

merci beaucoup vous m'avez sauver

voilà un autre exercice:

inscrire dans un triangle ABC un triangle dont les cotes soient perpendiculaires à ceux de ABC
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
triangle 14-10-06 à 11:19

Bonjour.
Attention : si tu veux un autre sujet, tu dois ouvrir un autre message. Les webmasters vont certainement te le signaler.
A plus, ailleurs. RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !