Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi pour mon dm de maths svp

Posté par tonio39 (invité) 24-12-04 à 15:05

voici l énoncé:
Pour aménager un parc, on dispose de sphères de rayon 6dm. A l'intérieur on veut placer des poubelles de forme cylindrique. On suppose qu'une poubelle a pour hauteur 2h et pour rayon r (en dm). On cherche a déterminer lea hauteur du cylindre pour obtenir une poubelle de volume maximale.

1-a) Exprimer r en fonction de h.
b) Démontrer que le volume V du cylindre en dm3 peut s'écrire sous la forme V(h)=(-h^3 + 36h)

2-a) Determiner la hauteur du cylindre pour laquelle le volume de la poubelle est maximal.
b) Déterminer la valeu exacte de ce volume en dm3.
c) Donner l'arrondi à l'unité de ce volume .
aidez moi svp...

Posté par tonio39 (invité)aidez moi pour mon dm de maths svp 24-12-04 à 15:05

voici l énoncé:
Pour aménager un parc, on dispose de sphères de rayon 6dm. A l'intérieur on veut placer des poubelles de forme cylindrique. On suppose qu'une poubelle a pour hauteur 2h et pour rayon r (en dm). On cherche a déterminer lea hauteur du cylindre pour obtenir une poubelle de volume maximale.

1-a) Exprimer r en fonction de h.
b) Démontrer que le volume V du cylindre en dm3 peut s'écrire sous la forme V(h)=(-h^3 + 36h)

2-a) Determiner la hauteur du cylindre pour laquelle le volume de la poubelle est maximal.
b) Déterminer la valeu exacte de ce volume en dm3.
c) Donner l'arrondi à l'unité de ce volume .
aidez moi svp...


*** message déplacé ***

Posté par
ma_cor
re dm math 24-12-04 à 16:16

Bonjour.
Je suppose qu'il s'agit d'un cylindre inscrit à la sphère.
Le problème est similaire à inscrire le rectangle de surface maximale dans un cercle.
Pythagore trouve tout son sens dans ce genre d'exercice (pour le cylindre, on a : h2+r2=62 <=>r=rac(36-h2))
Calculer le volume du cylindre (la poubelle) en remplaçant r par son expression et de prendre la dérivée. Pour rappel, Vcyl=r22h  (car 2h est la hauteur dans ce cas-ci).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !