Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Sebaj (invité)aider moi pour mon DNS SVP !?§! 07-05-05 à 19:27

Voila je suis bloqué a une question de cet exercice sur le calcul d'intégrale.

Le but de cet exercice est de montrer que Lim Sn = 2 /Pi
                                       (n--> +inf)

où Sn= (1/n)[f(0)+f(1/n)+f(2/n).....+f(n-1/n)] e n est naturel strictement supérieur a 2 et f(x)=sin(Pix)

pour la question a) il demandait de prouver que
1+ei Pi/n +ei 2Pi/n + ... +ei (n-1)Pi/n= 2/(1-eiPi/n)

On remarque directement que c'est une suite Géométrique de raison eiPi/n et on prouve facilement l'égalité

Mais moi je bloque a la question suivante lorsqu'il demande d'en déduire que

sin(Pi/n)+sin(2Pi/n)......+sin((n-1)Pi/n)= (cosPi/(2n))/(sinPi/(2n))

puis finalement de prouver que Lim Sn = 2 /Pi
                             (n--> +inf)

Aidez moi SVP

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

aidez moi pour mon dm svp !

Posté par Sebaj (invité) 07-05-05 à 20:04

Voila je suis bloqué a une question de cet exercice sur le calcul d'intégrale.

Le but de cet exercice est de montrer que Lim Sn = 2 /Pi
(n--> +inf)

où Sn= (1/n)[f(0)+f(1/n)+f(2/n).....+f(n-1/n)] e n est naturel strictement supérieur a 2 et f(x)=sin(Pix)

pour la question a) il demandait de prouver que 1+e^i Pi/n +e^i 2Pi/n + ... +e^i (n-1)Pi/n= 2/(1-e^iPi/n)

On remarque directement que c'est une suite Géométrique de raison e^iPi/n et on prouve facilement l'égalité

Mais moi je bloque a la question suivante lorsqu'il demande d'en déduire que

sin(Pi/n)+sin(2Pi/n)......+sin((n-1)Pi/n)= (cosPi/(2n))/(sinPi/(2n))

puis finalement de prouver que Lim Sn = 2 /Pi
(n--> +inf)

Aidez moi SVP

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aider moi pour mon DNS SVP !?§! 07-05-05 à 20:06

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



A lire et à respecter.

Merci bien

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
alex_SuP
Salut ! (Seb Aidouk) 07-05-05 à 22:32

QUESTION b):

Tout d'abord il faut remarquer que par définition :

   e^(i)=cos()+i*sin()

Donc sin(k*/n)= Im(e^(i*k*/n)) où Im représente la partie imaginaire du nombre complexe e^(i*k*/n).

Reprenons maintenant la question précèdente où l'on a démontré que :

    1+ e^(i*/n) + e^(i*2/n) + ... + e^(i*(n-1)/n)= 2/(1-e^(i*/n))

e^(i*0/n)+e^(i*/n) +e^(i*2/n) + ... +e^(i*(n-1)/n)= 2/(1-e^(i*/n))

et remplacons e^(i*/n) par son autre forme, soit :

    [cos(0*/n)+i*sin(0*/n)] + [cos(/n)+i*sin(/n)] + [cos(2*/n)+i*sin(2*/n)] + ... + [cos((n-1)*/n)+i*sin((n-1)*/n)] + [cos(n*/n)+i*sin(n*/n)] = 2/(1-[cos(/n)+i*sin(/n)])

[1 + cos(/n)+ cos(2*/n) + ... + cos((n-1)*/n) - 1]+ i*[sin(/n) + sin(2*/n) + ... + sin((n-1)*/n)] = 2/(1-[cos(/n)+i*sin(/n)])

[cos(/n)+ cos(2*/n) + ... + cos((n-1)*/n)] + i*[sin(/n) + sin(2*/n) + ... + sin((n-1)*/n)]= 2/([1-cos(/n)] - i*sin(/n))    

Notons l'égalité précèdente (I).

On remarque donc la nécessité (pour simplifier la quantité à droite de l'égalité (I)) de se ramener à la forme demandée qui est :

    ...= cos(/(2n))/sin(/(2n))
       = 1/tan(/(2n))
       = cotan(/(2n))

NB :  cotan(X)=1/tan(X)

Simplifions donc en mutlipliant par l'expression conjuguée puis en développant :

2/([1-cos(/n)] - i*sin(/n)) = 2*[[1-cos(/n)] + i*sin(/n)]/[([1-cos(/n)] - i*sin(/n))*([1-cos(/n)] + i*sin(/n))]
          = 2*[[1-cos(/n)] + i*sin(/n)]/[1 - cos(/n) + i*sin(/n) - cos(/n) + cos²(/n) - i*cos(/n)*sin(/n) - i*sin(/n) + i*sin(/n)*cos(/n) - i²*sin²(/n)]
          = 2*[[1-cos(/n)] + i*sin(/n)]/[1 - 2*cos(/n) + cos²(/n) + sin²(/n)]
          = 2*[[1-cos(/n)] + i*sin(/n)]/[2*(1 - cos(/n))]
          = 1 + i*[sin(/n)/(1 - cos(/n))]

Ouf, on y arrive bientôt : il suffit enfin (après 1 an d'écriture de formules de m***e de sin et de cos) de remarquer que :

[sin(/n)/(1 - cos(/n))] = 1/tan(/(2n)) = cotan(/(2n))

DEMONSTRATION :

[sin(/n)/(1 - cos(/n))] = [sin(/(2n) + /(2n))/(1 - cos(/(2n) + /(2n))]
               = [2*cos(/(2n))*sin(/(2n))]/(1 - cos²(/(2n)) + sin²(/(2n)))
               = [2*cos(/(2n))*sin(/(2n))]/(cos²(/(2n)) + sin²(/(2n)) - cos²(/(2n)) + sin²(/(2n)))
               = [2*cos(/(2n))*sin(/(2n))]/(2*sin²(/(2n)))
               = cos(/(2n))/sin(/(2n))
               = cotan(/(2n))

       CQFD.

On vient donc de démontrer que :  

2/(1-e^(i*/n)) = 1 + i*[sin(/n)/(1 - cos(/n))] = 1 + i*[1/tan(/(2n))]

Remplacons donc cette égalité obtenue dans l'équation définie auparavant comme (I) :

[cos(/n)+ cos(2*/n) + ... + cos((n-1)*/n)] + i*[sin(/n) + sin(2*/n) + ... + sin((n-1)*/n)]= 1 + i*[1/tan(/(2n))]

Egalons enfin les parties imaginaires (avant que ma tête n'explose ) :

[sin(/n) + sin(2*/n) + ... + sin((n-1)*/n)] =  1/tan(/(2n))

                 CQFD.

QUESTION c):

Sn = (1/n)[f(0)+f(1/n)+f(2/n).....+f(n-1/n)]
   = (1/n)[sin(/n)+sin(2*/n)......+sin((n-1)/n)]
   = (1/n)/tan(/(2n))
   = 1/[n*tan(/(2n))]

Passons à la limite :

Lim (Sn) (n) = Lim [1/[n*tan(/(2n))]] (n)

On est dans le cas (comme de par hasard ) d'une forme indéterminée du type 0* puisque :

n    2n /(2n)0    n*0 = *0 est une forme indéterminée.

Levons donc cette indétermination : il faut pour cela se servir du fait (admis) que , k, (2*k+1)/2 :

0 tan()
On a alors (avec dans le cas présent = /(2n)):

Lim [1/[n*tan(/(2n))]] (n) = Lim [1/[n*(/(2n)]] (n)
      = Lim [1/(/2)] (n)
      = 2/(car cette quantité ne dépend plus de n)

Lim (Sn) (n) = 2/

       CQFD.

Voilà c'est fini, bon aller @@@+++ thierry dumont.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !