Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi pr un exercice de dm sur les logarithme

Posté par pitchoune (invité) 20-01-05 à 18:47

Bonjour, est-ce quelqu'un pourrais m'aider à resoudre cet exercice?

f est la fonction defini I=]0;+[ par:
           f(x)=(1+lnx)/x
et C est sa courbe dans un repère orthonormal (O;;)
1. 2tudiez les variations de f et construisez C.
2. On note M1, M2, M3, M4 les points suivants de C.
  . M1 est l'intersection de C avec l'axe des abscisses
  . M2 est le point en lequel la tangente à C passe par l'origine du repère
  . M3 est le point en lequel la tangente à C est parallèle à l'axe des abscisses
  . M4 est le point en lequel la derivée seconde de la fonction f s'annule

a) Calculez les abscisses de M1, M2, M3, M4
b) demontrer que ces abscisses sont en progression géométrique.


Pour la question 1 j'ai calculer la derivée de f et j'obtiens -lnx/x² et j'en deduis que la fonction f est decroissante sur l'intervalle I
Mais pour le calcul des points je ne sais pas comment faire donc si vous pouviez m'aider je vous remercie

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi pr un exercice de dm sur les logarithme 20-01-05 à 18:52

salut,

oui f est dérivable sur i et f'(x)=-ln(x)/x².
Cependant, ln(x) < 0 sur ]0,1[ !!! donc f est croissante sur cet intervalle puis décroissante sur [1,+[

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi pr un exercice de dm sur les logarithme 20-01-05 à 18:58

M1(x1,y1): intersection de C avec abscisses. Donc y1 = 0 et f(x1)=y1=0
donc (1+ln(x1))/x1=0, x1 non nul.
cad 1+ln(x1)=0, soit ln(x1)=-1
ln est bijective sur I, x1 = e-1

Donc M1(e-1,0)

M2(x2,y2): tangente à C passe par O
La tangente t à C au point d'abscisse "a" a pour équation:
Y = f(a)+(X-a)f'(a)
cad: Y = (1+ln(a))/a - (X-a)ln(a)/a²
on souhaite que le point X=0, Y=0 appartienne à cette tangente T,
cad:
0 = (1+ln(a))/a +ln(a)/a
soit a= e-1/2
et f(a)=e1/2/2

Soit M2(e-1/2,e1/2/2)

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi pr un exercice de dm sur les logarithme 20-01-05 à 19:04

M3(x3,y3): tangente parallèle à axe abscisses, cad le coeff directeur de la tangente en x3 est nul.
cf équation tangente précédente, le coeff directeur est le nombre dérivé en ce point:
f'(x3)=0
cad: -ln(x3)/(x3)² = 0, x3 non nul.
cad ln(x3)=0, soit x3 = 1
f(x3)=f(1)=1
donc M3(1,1)

M4(x4,y4): dérivée seconde en x4 s'annule.
f'(x)=-ln(x)/x².
f' est dérivable sur I et f''(x)=(2ln(x)-1)/x3
f''(x4)=0 équivaut à 2ln(x4)=1, cad ln(x4)=1/2
soit x4 = e1/2
y4=f(x4)=f(e1/2)=3/(2e1/2)

M4(e1/2,3/(2e1/2))

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi pr un exercice de dm sur les logarithme 20-01-05 à 19:07

b) x1 = e-1
x2 = e-1/2
x3 = 1 = e0
x4 = e1/2

on remarque que: xn+1= xne1/2, pour n = 2,3 et 4.

progression géométrique de raison e1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !