Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aidez moi s il vous plait ! si possible avant dem1 (3-01)

Posté par Tina77 (invité) 02-01-05 à 15:47

Sa concerne les problèmes :
Les cinq sixièmes des élèves de 4e du collège Mallarmé étudient l'anglais en 1ere langue.
En seconde langue les trois quarts des anglicistes ont choisi l'espagnol, les autres ont choisi l'allemand.
35 élèves ont choisi anglais 1ere langue et allemand 2e langue.
Quelle fraction des élèves de 4e représentent-ils ?
Combien y a-t-il d'élèves de 4e dans le collège ?

2e PROBLEME :
Charles dépense de son trois septiemes de son argent pour acheter un DVD et la moitié du reste pour un CD-ROM à 30 €. combien d'argent avait il ? Combien coute le DVD ?

Merci ^^'

Posté par Tina77 (invité)bOnjouur ! bonne année !! euh c des PROBLEMES -_- 02-01-05 à 15:57

Sa concerne les problèmes :
Les cinq sixièmes des élèves de 4e du collège Mallarmé étudient l'anglais en 1ere langue.
En seconde langue les trois quarts des anglicistes ont choisi l'espagnol, les autres ont choisi l'allemand.
35 élèves ont choisi anglais 1ere langue et allemand 2e langue.
Quelle fraction des élèves de 4e représentent-ils ?
Combien y a-t-il d'élèves de 4e dans le collège ?

2e PROBLEME :
Charles dépense de son trois septiemes de son argent pour acheter un DVD et la moitié du reste pour un CD-ROM à 30 €. combien d'argent avait il ? Combien coute le DVD ?

Merci ^^'

Posté par Tina77 (invité)bOnjouur ! bonne année !! euh c des PROBLEMES -_- 02-01-05 à 15:58

Sa concerne les problèmes :
Les cinq sixièmes des élèves de 4e du collège Mallarmé étudient l'anglais en 1ere langue.
En seconde langue les trois quarts des anglicistes ont choisi l'espagnol, les autres ont choisi l'allemand.
35 élèves ont choisi anglais 1ere langue et allemand 2e langue.
Quelle fraction des élèves de 4e représentent-ils ?
Combien y a-t-il d'élèves de 4e dans le collège ?

2e PROBLEME :
Charles dépense de son trois septiemes de son argent pour acheter un DVD et la moitié du reste pour un CD-ROM à 30 €. combien d'argent avait il ? Combien coute le DVD ?

Merci ^^'

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aidez moi s il vous plait ! si possible avant dem1 (3-01) 02-01-05 à 16:00

Bonjour, le multi-post est toujours aussi mal-venu sur ce forum, comme le rappellent les nombreuses règles affichées. J'allais commencé à t'aider lorsque je me suis aperçu que tu venais de reposter ton problème dans un nouveau topic... ce sera donc sans moi !

Posté par Al1 (invité)re : Aidez moi s il vous plait ! si possible avant dem1 (3-01) 02-01-05 à 16:05

Bonjour, voici comment procéder pour le premier problème:

si 3/4 des anglicistes  ont choisi espagnol, 1/4 on choisi allemand. Comme il y a 5/6 d'anglicites, les élèves qui ont choisi anglais 1ere langue et allemand 2e langue représentent 1/4*5/6 (le quart des 5/6) des 4èmes, soit 5/24.

ils sont 35 sur les x élèves de 4ème, d'où 35/x=5/24,  finalement, x=35*24/5=168

Pour le second problème, tu appelles x la somme d'argent que possède Charles. Il dépense 3x/7 pour acheter son DVD. Il lui reste x-3x/7=4x/7.
Il en dépense la moitié pour acheter le CD qui coûte donc 1/2*4x/7=2x/7.

Finalement, 2x/7=30€, d'où x=30*7/2=105€. Il avait 105€ au départ.
Le DVD coûte 3x/7=3*105/7=45€

Posté par Tina77 (invité)re : Aidez moi s il vous plait ! si possible avant dem1 (3-01) 02-01-05 à 16:31

Arf désolé pour les messages je n'avais pas vu les règles avant de poster, j'ai du reposter avec un nouveau titre car j'avais peur qu'on n'allait pas me répondre ^^' jsuis nouvelle !
bref merci beaucoup pour l'aide j'comprends mieux =)
au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !