Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi sur une équation simple!

Posté par ratzo (invité) 26-05-05 à 21:34

Bonjour, coici une autre équation ou je bloque mais dès le début:

sin 2x = sinx dans l'interval I=[0;2pi[

comme on n'a pas de valeurs connues, je ne sais pas par où commencer!

une piste svp?

Posté par
Nightmare
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:35

Bonjour

sin(2x)=2sin(x)cos(x)

Ainsi l'équation devient :
2sin(x)cos(x)=sin(x)
soit :
sin(x)(2cos(x)-1)=0
ie
sin(x)=0 ou 2cos(x)-1=0

Je te laisse continuer


jord

Posté par
infophile
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:37

Je n'ai même pas eu le temps de me référer au cours de trigo de 1ère que Nightmare a donné une réponse

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:37

merci mais rien que la premiere ligne "sin(2x)=2sin(x)cos(x)" comment tu trouves ca ?

Posté par
Nightmare
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:38

C'est une propriété du sinus


jord

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:40

t'es sur que c'est de niveau premiere lol ? car ce n'est mentioné nul part ds mon cours

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:44

nan c'est bon, c'est juste mon prof qui a oublié car elle est ds mon mathbook

Posté par
Nightmare
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:45

voila

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:47

mais franchement faudrait que t'ailles en école de surdoué toi, t'es pas à ta place là, j'en suis sur

Posté par
Nightmare
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 21:49

surdoué moi ? ola non ! loin de là . Juste un passioné© c'est tout


Jord

Posté par ratzo (invité)arf 26-05-05 à 21:57

encore une chose: arrivé là  2cos(x)-1=0, j'ai un soucis pour les premieres solutions c'est bon mais à je ne vois pas non plus
                            

Posté par
Nightmare
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 22:03

Re

2cos(x)-1=0 <=> cos(x)=1/2

Or tu sais que cos(\frac{\pi}{3})=\frac{1}{2}
donc l'équation devient :
cos(x)=cos(\frac{\pi}{3})

Je te laisse continuer


Jord

Posté par ratzo (invité)re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 22:04

ah on a le droit de faire bouger le 2! ok c'est tout bon alors!
je dois surement la enieme personne a te le dire: merci bcp

Posté par
Nightmare
re : aidez moi sur une équation simple! 26-05-05 à 22:05

pourquoi n'aurait-on pas "le droit de bouger le 2"

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !