Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp

Posté par e67 (invité) 18-11-05 à 16:23

pouvez vous me corriger cette exercice svp!!

F=49-(3x+2)²
je met tout de suite la réponde

1/ factoriser

=(3x+2)(49-1)


2/développer et reduire
=9x²+12x-53

3/calculer F pourx=5/3

je bloque sur cette question

Posté par
Pookette Correcteur
re : aidez moi svp 18-11-05 à 16:33

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci.
Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : aidez moi svp 18-11-05 à 16:34

Ensuite, pour F=49-(3x+2)²
tu sais que 49 = 7²
donc sers toi de l'identité remarquable a²-b²=..... (à toi de compléter).

Pour la question 3, remplaces x par 5/3

Pookette

Posté par
Flo_64
re : aidez moi svp 18-11-05 à 16:36

non c'est de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
alors F=49-(3x+2)²=7²-(3x+2)²=(7-3x-2)(7+3x+2)=(5-3x)(9+3x)=3(5-3x)(3+x)

F=49-(9x²+12x+4)=49-9x²-12x-4=-9x²-12x+45

3/
pour x=5/3
F(5/3=-9*(5/3)²-12*(5/3)+45=-9*25/9-12*5/3+45=-225/9-60/3+45=-25-20+45=0

Posté par nini 2 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 16:38

c'est ce que j'ai fait et je trouve toujours se resultat la!

pour la quuestion 3 un momen j'arive a
49-(15/3+2)(15/3+2)
et la je ne trouve pas comment metre sous le meme dénominateur

Posté par
Flo_64
re : aidez moi svp 18-11-05 à 16:44

quand tu a 15/3=5 tout simplement pourquoi se compliquer la vie
sinon 15/3+2=(15+3*2)/3=(15+6)/3=21/3=7

tu dois te tromper dans les signes fait attention au - devant les parenthèses

Posté par nini 2 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 16:44

pour le premier resulat qui est = a 3(5-3x)(3+x) c'est pour quelle question et pour le resulat 9xé-12x+45 c'est pour développer

pour x=5/3 je ne comprend pas comment tu a trouver se resulat

Posté par e67 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 16:53

je ne comprend plus rien maintenan

Posté par
Flo_64
re : aidez moi svp 18-11-05 à 16:55

je ne vois pas où sont les problèmes
POur 3(5-3x)(3+x) c'est pour factoriser
pour 9x²-12x+45 c'est pour développer
et ensuite remplace x dans la 2ème forme par 5/3
x²=(5/3)²=25/3
est ce plus clair??
ensuite pense que (9-3x)=3(3-x) !!!!

Posté par e67 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 16:59

merci mais pour la question 3 je suis désoler mais je ne comprend absolument pas!!!

Posté par e67 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 17:59

:?:?:?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aidez moi svp 18-11-05 à 18:01

Remplace x par 5/3 et calcule.
Montre ton calcul et ton résultat...

Posté par nini 2 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 18:36

alor j'ai trouver

49-(3*5/3+2)(3*5/3+2)
49-(15/3+2)(15/3+2)
49-é la je bloque parse que je ne trouve pas comment metre sur le meme denominateur

Posté par nini 2 (invité)aidez moi svp 18-11-05 à 19:04

est ce que c'est juste??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : aidez moi svp 19-11-05 à 05:24

Tu ne sais pas mettre sur le même dénominateur 15/3 et 2 ?

Je me permets de te rappeler que 15/3 = 5 !!
Donc 15/3+2 = 5+2 = 7

Même si tu as "oublié", tu peux mettre sur le même dénominateur :
\frac{15}{3}+2=\frac{15}{3}+\frac{6}{3}=\frac{15+6}{3}=\frac{21}{3}=7

Posté par e67 (invité)aidez moi svp 19-11-05 à 10:42

j'ai trouver que ke resulat =  a 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !