Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !!

Posté par peupeul (invité) 26-10-05 à 10:34

Bonjour j'ai un DM de math et je ne parviens pas à résoudre l'exercice suivant:


On donne A= 3 - 5 x 7
                  4    7  16


et B= 3 - 5 ( 1 - 1 )2       (2 signifie --> au carré)
                  5

Calculer A et B et donner chaque résultat sous la forme d'une fraction irréductible.

Au premier résultat je trouve 49 : et vous ?
                                      112

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 10:43

salut,

ton premier résultat est correct, mais n'est pas sous forme de fraction irréductible.

calcule b en utilisant les identités remarquables : (a-b)²=a²-2ab+b²

Pookette

Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:15

Pour la A. tu simplifie en haut et en bas par 7  se qui donne 7/16

Pour Le B. tu suis l'odre des priorité !!



Kn0xVi||e_^.rAr

Posté par peupeul (invité)Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:28

Merci bien, je pense avoir trouver solution à ce problème mais je ne comprend pas Pookette :

Mon résultat "A" est bien sous forme irréductible, non ?

Merci encore !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:32

non car
49 = 7*7
112 = 7*16

...

Posté par riwane (invité)re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:35

non elle est pas irreductible puisque tu peu le simplifier encore car si tu le simplifie tu trouvera  7/16 enfin bref a mon avis

Posté par riwane (invité)re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:36

a mince pookette ta deja repondu un peu trop lent

Posté par peupeul (invité)MERCI !!! 26-10-05 à 11:40

En effet, on peut encore simplfier !

Merci à vous tous (même a toi riwane ) cette fois ci je crois que c'est bon, lol.

Posté par riwane (invité)re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:42

de rien !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Aidez moi Svp : j ai un DM de math je galère !! 26-10-05 à 11:51

de rien.
Pookette

Posté par peupeul (invité)Problème : 28-10-05 à 13:15

En ce qui concerne le calcul B cela pose problème :

B= 3 - 5 ( 1 - 1 )²
              5

Ma démarche n'est pas trés juste je trouve :

B= 3 - 5 (1/5)² - (1)²
= 3 - 5 x [0.04 - 1]
= ...

En utilisant (a-b)²=a²-2ab+b²

B= 3 - 5 [(1/5)²- 2 x 1/5 x 1 + (1)²]
= 3 - 5 [0.04 - 0.4 + 1]
= 3 - 5 x 1
B= (-2)

Je ne suis pas sûr du résultat et de la démarche a suivre, quelqun peut-il m'éclairer Svp, juste un peu d'aide ?

Posté par peupeul (invité)autre façon : 28-10-05 à 13:26

J'ai encore trouvé une autre façon : aidez moi Svp je suis pomé

Règle appliquée :  a (b + c)
                   a x b + a x c

Donc :

B= 3 - 5 (1/5 - 1)²
= 3 - 5 x 1/5 + 5 x 1
= 3 - 1 - 5
B= (-3)

Quelle est la bonne solution ??? Help !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !