Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! merci

Posté par Wechpooky (invité) 14-11-04 à 16:48

Slt

Soit l'expressin : F= (5x-1)au carré-7x(5x-1)
1/ Développer et réduire F
2/ Factoriser F

Merci bcp de m'aider .

Posté par prof17 (invité)petit coup de pouce mais pas de résolution intégrale 14-11-04 à 16:54

Pour la question 1 il faut utiliser une identité remarquable pour développer (5x - 1)² et la formule k(a-b)=ka - kb pour développer -7x(5x -1).
Pour la question 2 le facteur commun est 5x -1
Bon courage

Posté par Wechpooky (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 16:54

excusez moi g oublié de me présenter, moi c fanny, et chui en 3° svp aidez moi
Merci.

Posté par Emma (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 16:55

Salut Wechpooky

Est-ce F = (5.x-1)^2 - 7.(5.x-1)
ou F = (5.x-1)^2 - 7.x.(5.x-1)

Dans les deux cas, pour développer, il te faut utiliser ;

--> le fait que (a - b)² = a² + b² - 2.a.b (avec a = (5.x) et b = 1)

--> le fait que k.(a - b) = k.a - k.b (avec k = 7 ou 7.x, je ne sais pas....    et a = (5.x)  et b = 1)

Posté par Wechpooky (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 16:56

merci prof 17, mé la rep du 1 je trouve : -10(au carré)-3x+1 est-ce ke c ça, et pour la factorisation je ni arive pa avec ce résulta, merci
F@nny.

Posté par Emma (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 16:56

Re Fanny

Pour ce qui est de factoriser... as-tu remarqué que
F = (5x-1)²  - 7x(5x-1)
F = (5x-1).(5x-1) - 7x(5x-1)
?

Posté par Wechpooky (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 16:58

merci emma, c la 2, pour la factorisation, g trouvé la rep pour la 1= -10x(au carré)-3x+1, comen n fé pour la factorisation ? merci, fanny.

Posté par Wechpooky (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 16:59

MERCI BCP, g compri, g fé avant le résulta du 1er et essayé de factorisé, et ca marché pa ! merci bcp, g compri maitenan

Posté par Emma (invité)re : Aidez-moi svp pour demin, développer et factorisation ! mer 14-11-04 à 17:05

Pour le développement, c'est tout bon

Pour la factorisation :
F = (5.x - 1)² - 7.x.(5.x - 1)
F = (5.x - 1).(5.x - 1) - 7.x.(5.x - 1)
F = [(5.x - 1) - 7.x].(5.x - 1)
F = [5.x - 1 - 7.x].(5.x - 1)
F = (-2.x - 1).(5.x - 1)
F = - (2.x + 1).(5.x - 1)

A toi de reprendre

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !