Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aie , problèmes avec les fonctions..

Posté par Eva69 (invité) 05-10-05 à 14:08

Bonjour !!
J'ai un petit soucis sur un DM donc vos aides seraient les bienvenues !!
Merci infiniment par avance
Soit f la fonction définie par f(x)=2x+1/(x-1)
On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal (0;i;j)
1)Donner le domaine Df de définition de la fonction f
2)Démontrer que,pour tout x différent de 1, f (x)=2+  3/(x-1)
3)En écrivant f sous la forme du'une composée de fonctions de référence,déterminer les variations de la fontion f sur les intervalles ]-infini;1[et]1;+infini[.

Regardez ce que j'ai mis justement pour le 3°)
(x)=2+3/(x-1)

la fonction x --> x-1 est croissante sur ]-oo;1[

Donc la fonction x ---> 1/(x-1) est décroissante comme composée d'une fonction croissante et d'un fonction décroissante (x-->1/x)

la fonction x-->2 est une fonction constante.

Donc la fonction f(x)=2+3/(x-1) est décroissante comme somme d'une fonction constante et d'une fonction décroissante.
Pour]1;+infini[.  la fonction 2-->2 est constante et la fonction x-->3/(x-1) est toujours décroissante comme composée d'une fonction croissante et d'une fonction décroissante.
f est donc également une fonction décroissante sur ]1;+oo[

Voilà , je ne crois que la méthode soit la bonne , enfin je ne pense donc éclairez moi SVP ! Je vous demande juste cela !
Merci d'avance

Posté par Eva69 (invité)Aie , problèmes avec les fonctions.. 05-10-05 à 14:15

Je vous demande juste si ce que j'ai fait est à peu près exacte donc essayez de me répondre quand même svp ça serait sympa..merci de me comprendre

Posté par Eva69 (invité)Aie , problèmes avec les fonctions.. 05-10-05 à 17:26

Bon à ce que je vois , vous n'avez pas envie de me répondre...dommage , il n'y a qu'ici où je peux demander de l'aide donc je n'ai pas bien envi de vous dire merci snif ...
Je vous demande une toute petite chose , ce n'est rien !!!!!!!
Allez faîtes un tout petit effort SVP et je vous en serai très reconnaissante !

Posté par
masterfab2
re : Aie , problèmes avec les fonctions.. 05-10-05 à 17:34

ok c bon t'as juste !!

Posté par
Flo_64
re : Aie , problèmes avec les fonctions.. 05-10-05 à 17:36

La fonction f=(2x+1)/(x-1) attention aux parenthèses

1/ Df=R-{1}
2/ tu développes f(x)=2+3/(x-1) et tu dois retomber sur ton écriture de ton énoncé

3/
la méthode est bonne.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !