Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

air et périmetre en fonction de x

Posté par
aicha22
27-11-12 à 10:42

un terrain rectangulaire de 40m sur 24m
sur celui ci il y a une maison avec garage collé à celle ci et une piscine au fond du jardin

la maison est un carré 3x de coté et x+6m de l'autre, le garage lui est un rectangle collé à la maison qui a x de large et (3x)-6m de le longueur
l'espace qui sépare la maion du bord du terrain est de 7m
la piscine fait 8m de largeur et 13m de longueur d'un coté car elle forme un polygone ( soit le rectangle de la piscine fait 8m sur 9m et le triangle rectancle 2m sur 8m)

exprimer en fonction de x l'aire de la maison. développer l'expression
exprimer en fonction de x l'aire du garage. développer l'expression
et
en déduire alors une expression de la surface occupée par la maison et le garage
simplifier cette expression, puis fractionner
merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 12:13

Salut,

qu'est ce qui te bloque?

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 12:32

je pense faire ainsi la 1er question 3X x(x+6)mais                                      sais pour developper que cela me pose soucis

Posté par
Iamat
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 13:03

c'est juste

essaie de développer en marquant tes étapes je te dirais où tu te trompes (si tu te trompes)

Posté par
Iamat
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 13:04

Par contre, c'est l'énoncé ou  toi qui dit que la maison est un carré?

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 13:32

sur l'énoncé la représentation de la maison est un carré et le garage un rectangle,

l'air = A

A= 3Xx(X+6)
= 3X(X+6)

et pour l'air du garage donc A= Xx(3x-6)
                             A= X(3x-6)
                             A= 4x-6

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 14:45

bonjour,

tu devrais envoyer un scan de l'image, perso je comprends pas trop ton énoncé... les résumés d'exo fait par les posteurs pretent souvent à confusion,

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 15:07

1 = maison 2=garage et 3=piscine

air et périmetre en fonction de x

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 15:31

re,

figure 1  maison = on sait pas si c'est un carré,
Aire  = (3x)*(x+6)
      =............

figure 2 : garage
Aire = (3x-6)*(x)
     = ...........

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 15:52



aire maison + aire garage =

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 15:59

ok mais c'est ce que j'ai tourvé mais pour développer je bloque

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 16:05


figure 1  maison = on sait pas si c'est un carré,
Aire  = (3x)*(x+6)
      = 3x*x +3x*6
      = 3x²+18x

figure 2 : garage
Aire = (3x-6)*(x)
     =  3x*x -6*x
     = ...........

Posté par
gwendolin
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 16:05

bonjour,

Aire(maison)  = (3x)*(x+6)
=(3x*x)+(3x*6)
=3x²+18x

fais de même pour Aire garage = (3x-6)*(x).

......

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:10

donc si j'ai compris (3x)*(x+6)+(3x-6)*(x) = l'air de la maison
       (3x*x +3x*6)+( 3x*x -6*x)

et la je bloque encore

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:11

avant je t'ai demandé de calculer  :

3x*x -6*x = .......

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:27

je ne vois pas comment fractionner ensuite

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:31

combien t'as trouvé ?

3x*x -6*x =

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:34


cela fait 3x*x -6*x =  3x²-6x

oh lala j'y comprends rien

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:38

oui

figure 1  maison = on sait pas si c'est un carré,
Aire  = (3x)*(x+6)
      = 3x²+18x

figure 2 : garage
Aire = (3x-6)*(x)
     = 3x²-6x

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:39

en déduire alors une expression de la surface occupée par la maison et le garage
simplifier cette expression, puis fractionner

3x²+18x+3x²-6x =
6x²+12x = aire occupée par la maison et le garage

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:40

6x²+12x =

6x(x+2)

c'est fractionner ou factoriser ?

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 17:44

c'est fractionner, mais heureusement que vous etes, grand merci pour votre aide , c'est personne comme vous qu'il me faudrait comme prof de math !!

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 18:15

oups c est factoriser

Posté par
plvmpt
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 18:17

c'est ce que j'ai fait à 17h40

6x²+12x =

6x(x+2)  

Posté par
aicha22
re : air et périmetre en fonction de x 27-11-12 à 18:28

oui j'ai vu. merci merci merci pour votre aide, c est la premiere fois que je demande de l'aide sur un forum et je trouve ce site vraiment tres bien pour les nuls en math comme moi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !