Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire d'un losange

Posté par
shasha
28-05-14 à 12:01

Bonjour a tous
La figure represente un losange ABCD representer a l'echelle 1/3eme
AB=15cm  AC=24cm  BD=18cm

Calculer l'aire du losange

B×h÷2

24×18÷2=216cm2 ?
Est ce exact
Merci d'avance

Posté par
Surb
re : aire d'un losange 28-05-14 à 12:14

Bonjour,

Tu as oublié que le losange est à l'échelle 1/3...

Posté par
shasha
aire d'un losange 28-05-14 à 13:11

Justement je ne sais pas comment proceder
Pouvez vous m'aider
216÷3=76cm2

Posté par
Surb
re : aire d'un losange 28-05-14 à 13:51

attention si c'est à l'échelle 1/3 alors 1 cm sur le dessin vaut 3 cm en "réalité"...
Ainsi si on note A'B'C'D' le losange à l'échelle 1/1 (donc dans la "réalité"), alors
AB = \dfrac{A'B'}{3} \Rightarrow A'B' =3AB = 3\cdot 15 = 45
etc...

Posté par
gwendolin
re : aire d'un losange 28-05-14 à 18:05

bonjour,
O point d'intersection des diagonales
A(losange)=4*A(AOB)=4*OA*OB/2=2*OA*OB

Posté par
shasha
aire d'un losange 28-05-14 à 18:07

Bonjour alors si j'ai compris je dois faire
AB=15×3=45
AC=24×3=72
BD=18×3=54
Aire du losange
72×54÷2=7776cm2

Posté par
gwendolin
re : aire d'un losange 28-05-14 à 18:12

il me semble que ta formule pour trouver l'aire d'un losange est fausse!!

A(losange)=2*72/2*54/2=2*36*27=1944 cm²

Posté par
Surb
re : aire d'un losange 28-05-14 à 18:14

oui ,

@Gwendolin: Ta formule revient à calculer AC*BD/2 puisque AC = 2*AO et BD = 2*BO

Posté par
Surb
re : aire d'un losange 28-05-14 à 18:16

Par contre l'application numérique est fausse, en effet

72×54÷2 = 2*72/2*54/2 =1944

Posté par
shasha
aire d'un losange 28-05-14 à 18:25

J'ai compris pour la formulepar contre je ne suit plus
AC=2×AOET BD=2×BO?
Que representeO?

Posté par
gwendolin
re : aire d'un losange 28-05-14 à 18:29

à lire post de 18h05!!

Posté par
shasha
aire d'un losange 28-05-14 à 18:36

Ah ok merci

Posté par
shasha
figure 02-06-14 à 18:20

Bonsoir a tous
la figure ci contre(représentée a l'échelle 1/3)
est constituer d'un losange ABCD
de centre G  
AB= 15cm AC=24cm et BD=18cm

calculer l'aire du losange
18*24:2= 216cm2
pouvez vous me confirmer
merci

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : figure 02-06-14 à 18:24

Bonsoir
Oui c'est exact S=216 cm²

*** message déplacé ***

Posté par
shasha
figure 02-06-14 à 18:45

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : figure 02-06-14 à 18:49

De quel losange ... on parle ?

Celui qui est représenté en réduction .












.

*** message déplacé ***

Posté par
shasha
figure 02-06-14 à 19:23

Oui cest l'ennoncer de mon exercici
Il parle de la figure ci contre qui est representer
A l'echelle 1/3
J'ai une erreur?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : figure 02-06-14 à 19:32

On peut penser qu'il faut calculer

les longueurs en réel ... pour trouver l' aire .

Cela manque de précisions .

*** message déplacé ***

Posté par
shasha
figure 02-06-14 à 19:48

Donc il faut que je multiplie par 3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : figure 02-06-14 à 19:59

Si on reprend les mesures pour l' aire :

AC = 24 * 3 = 72 cm

etc ...

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : figure 02-06-14 à 19:59

Bonsoir  Laje
Bonne remarque, il semble que les dimensions données soient celles de la figure
l'aire réelle est celle de la figure multipliée par 3²

*** message déplacé ***

Posté par
shasha
figure 02-06-14 à 20:20

AC=24×3=72
DB=18×3=36
36×72÷2=1944cm2

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : figure 02-06-14 à 22:11

Bonsoir,
tu as déjà posé le même problème le 28 mai aire d'un losange

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : aire d'un losange 03-06-14 à 06:36

Bonjour

On peut simplifier au mieux
1/pas besoin de AB
2/Multiplication des médianes 12X18=216
3/echelle3 =surface 3²=9
4/9x216=1944

Posté par
mijo
re : aire d'un losange 03-06-14 à 11:25

Bonjour dpi
Ta rédaction laisse un peu à désirer "echelle3 =surface 3²=9"
et 4/9x216=96 !

Posté par
dpi
re : aire d'un losange 03-06-14 à 14:27

>mijo

c'est de l'humour j'aurais du écrire
a) b) c) d)  9x216 =1944
mais un autre humoriste aurait dit:

"Dans l'énoncé ce n'est pas abcd mais ABCD"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !