Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un pentagone regulier

Posté par
Karine73
25-02-08 à 18:55

bonjour =) ,

Enoncé:
Piero Della Francesca, peintre et ami de Léonard de Vinci, avait une formule pour calculer l'aire d'un pentagone régulier :
" le produit des 5/8 du diamètre par la diagonale "

Démontrer cette formule ( la "diagonale" es BE, le diamètre est celui du cercle (j'ai trouvé 2 OB) )  

j'ai un problème sur la phrase de Piero , je n'arrive pas a comprendre quand il dit " par la diagonale" :s

pouvez vous m'aider svp

merci d'avance

Aire d\'un pentagone regulier

Posté par
Karine73
re : Aire d'un pentagone regulier 25-02-08 à 19:42

?

Posté par
Karine73
re : Aire d'un pentagone regulier 25-02-08 à 21:45

personne peut m'aider??

Posté par
veleda
re : Aire d'un pentagone regulier 25-02-08 à 22:45

bonsoir,
l'aire cherchée est égale à 5 fois celle du triangle OBA puisque le pentagone est régulier
je note H l'intersection de BE et OA,BH est perpendiculaire à AO
aire triangle AOB=(AOxBH)/2= (RxBE)/4=(DxBE)/8
donc l'aire du pentagone régulier est:5(DxBE)/8=(5/8)(DxBE)

c'est bien les 5/8 du produit du diametre D par BE

Posté par
Karine73
re : Aire d'un pentagone regulier 26-02-08 à 18:10

rebonsoir,

je ne comprends pas pourquoi AO = R  dans (AOxBH)/2 = (RxBE)/4
parce que tout est multiplié par 2 alors pourquoi pas le AO aussi? o.Ô

Posté par
veleda
re : Aire d'un pentagone regulier 26-02-08 à 19:06

bonsoir,
AO c'est bien le rayon du cercle A0=B0 =R=D/2 c'est la distance de A qui est sur le cercle au centre du cercle
BE=2BH les points B et E sont symétriques par rapport à la droite AO
AOx(BH)/2=AOx(BE/4)=(D/2)x(BE/4)=(DxBE)/(2x4)=(DxBE)/8

Posté par
Karine73
re : Aire d'un pentagone regulier 26-02-08 à 19:10

ah Oukii
mercii de ton aide

Posté par
Dimensionbleue
re : Aire d'un pentagone regulier 04-10-09 à 03:03

Bonjour,
je pense que la surface d'un pentagone(SP) régulier est de 8/5eme la surface d'un cercle (SC);  c a d : SP = 8/5.SC ; ça me parai plus juste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !