Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire d'un trapèze rectangle

Posté par
sof0309
24-04-18 à 11:00

Bonjour,

Pourriez-vous vérifier cet exercice pour un DM ?

Pour rappel, mon fils est dysphasique avec troubles du langage écrit et moi je ne suis pas très bonne en math.

Utiliser les informations de la figure pour trouver l'air du trapèze rectangle ci-dessus.

EC = ED - AB
EC = 10 - 6
EC = 4

D'après le théorème de Pythagore :
EA2 = EC2 + AC2
d'où 5m2 = 4m2 + AC2
AC2 = 25 - 16
AC2 = 9
AC = racine carré 9 = 3 m

Aire du triangle rectangle ACE :
A = 4 × 3 ÷2
A = 12 ÷ 2
A = 6 m2

Aire du rectangle ABCD :
A = 3 × 6
A = 18 m2

Aire du trapèze rectangle ABDE :
A = 6 + 18
A = 24 m2

L'image n'est pas très claire, AB = 6 m, ED = 10 m

Merci par avance.

aire d\'un trapèze rectangle

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 24-04-18 à 11:09

Bonjour,

Il faut avoir confiance dans ce que l'on fait, et revoir les calculs étapes par étapes afin de repérer une éventuelle erreur.
Ceci est tout aussi important dans le processus d'apprentissage que d'arriver à un résultat juste.

Je le dis parce que c'est un forum d'aide hein, pas de vérification, et il y en a de plus en plus qui viennent juste pour être sûr...


Mais bon, puisque je vous réponds, autant terminer par une bonne chose, oui votre exo est correct.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 24-04-18 à 15:06

C'est la première fois que l'on me fait cette réflexion ...

Je vous remercie pour votre réponse.

J'ai un autre exercice mais cette fois si je n'ai pas d'idée.

a) calculer l'aire de chacune de ces figures pour x = 1 cm puis pour x = 5 cm. Qu e remarque-t-on ?
b) ces 2 figures ont-elles toujours la même aire ? Justifier la réponse.

aire d\'un trapèze rectangle

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 24-04-18 à 15:20

sof0309 @ 24-04-2018 à 15:06

C'est la première fois que l'on me fait cette réflexion ...


Il y a vraiment beaucoup d'élèves qui viennent juste pour faire vérifier leur exos (alors que pour pas mal d'entre eux ils ont quasi tout juste), se "corriger" soi-même est je le répète tout aussi important que de réussir l'exo (un footballeur ne va pas au préalable demander à retirer un penalty s'il se manque hein).



Pour vos figures par contre on voit pas grand chose, si vous pouvez écrire un peu les longueurs. Merci

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 24-04-18 à 15:46

Je comprends et ce forum m'est d'une très grande utilité. J'ai beaucoup de difficulté en math, mon fils est incapable de faire seul ces exercices et il faut que je puisse lui expliquer avec des mots simples.

Le carré est de 3 sur 2x et le triangle rectangle qui lui est acollé, sa base est de x.

Sur la seconde figure les 4 côtés du carré sont de x, la hauteur du triangle rect. qui est dessus est de 4 et la longueur du triangle rect. sur le côté est de 8.

Merci

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 24-04-18 à 15:54

sof0309 @ 24-04-2018 à 11:00


Pour rappel, mon fils est dysphasique avec troubles du langage écrit et moi je ne suis pas très bonne en math.

Oui j'ai vu, c'est bien pour ça que j'ai répondu.
Mais j'en profite pour rappeler aux autres élèves que les membres du forum répondrons de moins en moins à ceux qui veulent juste vérifier histoire de taper une excellente note (surtout que c'est dommage car pour une bonne partie de ces élèves ils ont fait de très bonnes choses.. une petite erreur à un dm ne les fera que mieux retenir).

Pour la première figure, ce n'est probablement pas un carré, puisqu'on a un côté qui vaut 3, et un autre 2x. C'est un rectangle. L'aire d'un rectangle c'est facile. Pour les triangle, on a deux côté, un donné explicitement, et un car c'est un des côtés du rectangle. De même l'aire d'un triangle est simple, regardez la formule sur internet.

Pour la seconde figure c'est la même procédure.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 09:38

Bonjour,

Voici ce que j'ai trouvé :

1e figure pour x = 1cm,

Aire du rectangle = 2X × 3  =  6x2

Aire du triangle = 1 X 2x ÷ 2  =  2x ÷ 2  =   1x2

Aire totale de la figure = 6x + 1x  =   7x2

J'ai fais de même pour x = 5 cm


Pour la seconde figure, pour x = 1 cm

Aire du carré = 1 × 1 = 1 cm2

Aire du 1er triangle = 1 × 4 ÷ 2  =  4 ÷ 2  =  2 cm2

Aire du 2e triangle = 1 × 8 ÷ 2  =  8 ÷ 2  =  4 cm2

Aire totale de la figure = 1 + 2 + 4  =  7 cm2

J'ai procédé de la même façon pour x = 5 cm

Je ne suis pas du tout certaines de mes calculs en x.

Merci par avance.                      
              

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 09:44

Oui c'est correct pour 1cm.

Qu'avez-vous trouvé pour 5cm?

Vous devriez remarquer quelque chose en comparant les résultats des figures.

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 09:45

Pour x, c'est la même procédure. Remplacer vos 1 ou 5 par des x

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 09:49

Ah non je viens de remarquer, vos calculs sont incorrects (pas les résultats).

2x \times 3 ne donne pas 6x^2, mais 6x tout court.

On obtient uniquement x^2, quand on multiplie x \times x, comme vous le faites bien dans un calcul.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 10:42

Pour 5 cm, j'ai trouvé,

1e figure, le rectangle est identique.

Aire triangle = 5 × 2X ÷ 2  =  10X ÷ 2  =  5X
Aire totale figure = 6X + 5X  =  11 X

2e figure,

Aire carré = 5 × 5 = 25 cm2
Aire 1e triangle = 5 × 4 ÷ 2  =  20 ÷ 2  =  10 cm2
Aire 2e triangle = 5 ×8 ÷ 2  =  40 ÷ 2  =  20 cm2
Aire totale figure = 25 + 10 + 20 = 55 cm[sup]2/sup]

Effectivement, on nous demande : QUE REMARQUE T ON ? Mais ce n'est pas très clair pour moi.

On nous demande aussi si ces figures ont toujours le même aire et de justifier notre réponse.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 10:47

Pour x = 1 cm, je remarque que les deux figures ont la méme aire (7x et 7 cm2)

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 10:56

Et pour 5cm?

Le calcul pour la première figure, avec 5cm, n'est pas terminé. Le résulat que vous donnez est 11x..

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:07

Oui, le rectangle a les mêmes chiffres que pour 1 cm donc
Rectangle = 6x  +  triangle = 5x  =  11x

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:09

Oui mais combien vaut x dans ce cas?

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:15

Faut il que je remplace x par 5 dans tous les calculs ?

5 × 2X deviendrait 5 × 2 × 5 ?

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:22

Je pense avoir trouvé,

Rectangle = 2X × 3  =  2 × 5 × 3  =  10 × 3  =  30 cm2
triangle = 2X × X ÷2  =  (2 × 5) × 5 ÷2  =  10 × 5 ÷2  =  50 ÷ 2  =  25 cm2

30 + 25 = 55 cm2

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:28

Oui voilà. On a une inconnue, x, et là on vous dit qu'elle est égaleà 1, puis à 5. Il faut donc juste changer le x en la bonne valeur.

Du coup que remarquez-vous avec les valeurs obtenues?


Ensuite, il exprimer les aires, en fonction de x. C'est à dire, que cette fois, on ne change pas x par une valeur, on la laisse tel quel (= x donc).

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:34

La 1e et la seconde figure a la même surface (aire) pour x = 1 cm soit 7 cm2 ainsi que pour x = 5 cm soit 5t cm2.

Je ne comprends pas votre dernière phrase ... et ce que je dois dire = 5% cm2 soit 55x

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:35

Excusez moi pour les fautes de frappes, il s agit de 55

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:41

Détaillez les calculs pour la première figure, en prenant x (sans le changer!).

Par exemple, pour le rectangle, on fait:  aire =  (premier côté) * (second côté)
Ce qui donne : aire rectangle = 2x * 3 = 6x

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 11:49

Cela va me donner le résultat que j'avais au debut

Rectangle = 2x × 3  =  6x
Triangle = 5 × 2x ÷2  =  10x ÷ 2  =  5x
Total figure = 6x + 5x = 11x

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 12:59

Non, c'est faux pour le triangle, x ne vaut pas 5, mais x!

Le calcul  5 × 2x ÷2 est donc faux.  

Regardez bien la figure

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 25-04-18 à 14:36

J'y perd mon latin ...

Est ce que c'est

2X x X ÷ 2  =  2X2 ÷ 2  =  1X2

Posté par
BoboSalut
re : aire d'un trapèze rectangle 26-04-18 à 08:57

Oui, la figure indique bien que l'on a un côté qui vaut 2x, et un autre x.

Donc pour avoir l'aire du triangle, on fait bien \frac{2x \times x }{2} .

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 26-04-18 à 15:20

Bonjour,

Donc pour le triangle de la 1e figure,
2X × X ÷ 2  =  2X2 ÷ 2  =  1x2

Aire du rectangle,
2X × X ÷ 2  =  2X2 ÷ 2  =  1X2

Aire totale,
6X + 1X = 7X2

Mais je ne comprend pas pourquoi vous me demandez de laisser X dans ce calcul puisque dans l'énoncé on nous demande de calculer l'aire pour X = 5 cm.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 30-04-18 à 08:50

Bonjour,

Je suis complètement perdue avec tous ces calculs, pouriez-vous me confirmer ce qui est bon  ?

Merci par avance

Posté par
Priam
re : aire d'un trapèze rectangle 30-04-18 à 10:50

Il me semble qu'il serait plus rationnel de présenter les choses ainsi :

a)
x = 1

1ère figure
Dimensions du rectangle : 3 et 2
Longueurs des côtés de l'angle droit du triangle : 1 et 2
Aire totale : 3*2 + 1/2 1.2 = 6 + 1 = 7

2ème figure
Longueur des côtés du carré : 1
Longueurs des côtés de l'angle droit du triangle du haut : 1 et 4
Longueur des côtés de l'angle droit du triangle de droite : 8 et 1
Aire totale : 5*5 + 1/2 5*4 + 1/2 5*8 = 25 + 10 + 20 = 55 .

x = 5

1ère figure
Dimensions du rectangle : 3 et 10
Longueurs des côtés de l'angle droit du triangle : 5 et 10
Aire totale : 3*10 + 1/2 5*10 = 30 + 25 = 55

2ème figure
etc

b) Refaire ces calculs avec  x  au lieu d'une valeur numérique.

Posté par
mijo
re : aire d'un trapèze rectangle 30-04-18 à 11:13

Bonjour à vous deux
règle du forum: un seul exercice par topic
pour l'exercice 1
aire d'un trapèze=demi- somme des bases*hauteur=((AB+ED)/2)*AC
calculer la hauteur du trapèze AC fait AC=3 m
les autres dimensions sont connues, il suffit d'appliquer la formule
remarque :
pour l'autre exercice (qui devrait faire l'objet d'un autre topic),les figures ne sont guère lisibles, pour celle de gauche il y a quelque chose d'indéfinissable à gauche du 3, et celle de droite idem pour ce que l'on peut supposer être 8

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 30-04-18 à 14:41

Merci pour vos réponses et désolé pour le "doublons".

Pour la 1e figure, il s'agit bien de 3 et pour la seconde, c'est un 8, je les ajouté à la main car c'est illisible sur la copie donné par le prof.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 30-04-18 à 15:20

Voici mes calculs avec x mais je ne suis pas certaine de mes résultats,

1e figure,

Aire rectangle = 2x * 3  =  6x
Aire triangle = 2x * x ÷ 2  =  2x2 ÷ 2  =  1x2
Aire totale = 6x + 1x2  =  7x2

2e figure,

Aire carré = x * x  =  1x2
Aire 1e triangle = 4 * x ÷ 2  =  4x ÷ 2  =  2x
Aire 2e triangle = 8 * x ÷ 2  =  8x ÷ 2  =  4x
Aire totale = 1x2 + 2x  + 4x  =  7x2

Si j'ai bien compris, la réponse est bien au carré uniquement pour x * x.

Merci

Posté par
Priam
re : aire d'un trapèze rectangle 30-04-18 à 17:51

Tout est bon sauf les aires totales.
La raison en est qu'on n'ajoute pas des  x  à des  x² .
6x + x² = 6x + x²  et c'est tout.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 05-05-18 à 09:11

Bonjour, excusez-moi pour la réponse tardive.

Est ce que je dois laisser la reponse comme tel sur le dm ?

Ce qui me derange aussi c'est pour repondre à QUE REMARQUE T ON ?

Merci

Posté par
Priam
re : aire d'un trapèze rectangle 05-05-18 à 10:41

Ce qui est remarquable, c'est que, pour une même valeur quelconque de  x , les deux figures, bien que de formes très différentes, ont la même aire.
C'était à conjecturer après les calculs pour  x = 1  et  x = 5 ; c'est prouvé par le dernier calcul pour x = x , c'est-à-dire  x  quelconque.

Posté par
sof0309
re : aire d'un trapèze rectangle 05-05-18 à 20:06

Merci beaucoup et bon week-end

Posté par
Priam
re : aire d'un trapèze rectangle 05-05-18 à 20:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !