Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire d'un triangle

Posté par
marie-3000
30-05-13 à 04:19

Bonjour, j'ai un problème à résoudre en Math et je ne sais pas comment faire. Je dois trouver l'aire des deux triangles. Pour Chacun d'eux, je n'ai qu'un angle de 90degré et la mesure d'un côté. Les deux sont collés ensemble, formant un triangle rectangle. En fait, C'est les deux triangles formé par la ligne de hauteur du grand triangle qu'il me faut l'aire. Séparément. Avez-vous des idées ? merci !

Posté par
kalliste
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 07:11


Bonjour,

Avec un tel énoncé, qui manque de clarté et sans figure, il semble difficile de t'aider.

Posté par
mathist
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 09:56

Bonjour,

cela me semble être de la trigonométrie : Sin(90°)*hypoténuse.

Cordialement,

Mathist.

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 10:27

Bonjour,

sin(90°) certes ...

la figure pourait ressembler à ça
aire d\'un triangle
mais sans description plus précise .. (codage, nom des points, quels côtés sont donnés etc ...)
aucun espoir de quoi que ce soit

si, rappel : l'aire d'un triangle est 1/2 base hauteur
et les triangles rectangles sont comme tous les triangles : ils ont 3 hauteurs, même si deux d'entre elles sont confondues avec un côté de l'angle droit.
la base et la hauteur peuvent donc être pris comme un des côtés de l'angle droit (base) et l'autre (hauteur)

Posté par
plumemeteore
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 10:51

Bonjour.
Peut-on se servir de ce théorème : la hauteur d'un triangle rectangle partage l'hypoténuse en deux segments dont le produit égale le carré de cette hauteur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 11:02

Bonjour pluemmeteore,

on peut se servir de tout ce qu'on veut, mais tant qu'on n'aura pas plus de précision sur ce qui est réellement donné dans l'énoncé ce sera des discussions dans le vide.

qui sait, pourquoi pas aussi que 1/h² = 1/a² + 1/b² (avec h la hauteur et a et b les côtés de l'angle droit) ou a²/b² = a'/b' avec a' et b' les "morceaux " de l'hypoténuse ou etc ...
ce n'est pas les relations qui manquent dans un triangle rectangle...

Posté par
plvmpt
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 11:30

bonjour,

pas de sin en 4eme

Posté par
marie-3000
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 13:28

MAthafou, oui, la figure est celle-la. Je n'ai que deux mesure. Le petit triangle a une base ( le plus petit segment) d'environ 9 centimètres et Le deuxième triangle a une hypothénuse d'environ 20 cm.... J'ai essayé toutes les formules que j'ai, mais sans une autre information, je ne suis capable de rien faire....
Merci de votre temps

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 13:50

comme ça ?
aire d\'un triangle
(b, h et x sont inconnus et aucun angle n'est donné ni rien d'autre)

une remarque d'abord :
ça veut dire quoi ce "à peu près" ??? ce sont des mesures au double décimètre ou des données ?
tant qu'à mesurer quelque chose au double décimètre autant tout mesurer

bon admettons que ce soit "égale" (pas "à peu près", mais des données)
ceci définit entièrement la figure (si, si !)
on doit donc pouvoir calculer tout le reste.

reste à connaitre les bonnes formules
on a :

- Pythagore AB² = AC² + BC²
- la relation AC² = AH.AB

avec ces deux relations on obtient une équation en x que l'on résoud

ensuite la formule aimablement fournie par Plumemeteore CH² = AH.BH donne h
je te laisse alors terminer le calcul des deux aires...
(et en prime les côtés du triangle)

si ces formules "exotiques" ne sont pas connues, ... eh bien il faut les démontrer au préalable !
(en utilisant des relations du genre l'aire totale est égale à la somme des deux aires, les trois triangles de la figure ont les mêmes angles donc sont semblables, et .. Pythagore)

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire d'un triangle 30-05-13 à 14:03

PS :
bien entendu il est plus rapide d'obtenir directement l'équation en x avec la même relation "de l'autre côté" BC² = BH.BA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !