Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un triangle

Posté par
narek
14-05-17 à 21:40

Bonjour je suis bloqué sur cet exercice. J'ai réussi à prouver que ABC est rectangle et que l'aire de APIT vaur r2. Mais je n'arrive pas à trouver des pistes pour démontrer l'aire du triangle. Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 21:46

Bonjour,

j'en reste sans voix devant un tel manque de simple bon sens !
(ne même pas se relire avant de cliquer sur POSTER en fermant les yeux)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 21:46

Bonsoir,
sans énoncé complet et précis, je doute fort que l'on puisse te répondre
Bonsoir mathafou malheureusement le bon sens est une denrée rare...

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 21:52

Jai normalement joint l'ennoncé mais visiblement ca n'a pas marché.

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 21:54

nareknareknarek

narek @ 14-05-2017 à 21:40

Bonjour je suis bloqué sur cet exercice. J'ai réussi à prouver que ABC est rectangle et que l'aire de APIT vaur r2. Mais je n'arrive pas à trouver des pistes pour démontrer l'aire du triangle. Merci d'avance
narek

Aire d\'un triangle

***Image recadrée sur la figure !..***

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 21:56

J'ai oublié d'attacher

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:00

Pas de scan de document !



Aire d\'un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:01

d'abord ça se voit si c'est attaché ou pas avant d'appuyer sur "POSTER". ma remarque est donc parfaitement justifiée.
et d'autre part tu n'as pas lu le règlement ...
et les modérateurs ont demandé de ne pas répondre à des demandes formulées ainsi
(sans énoncé : une photo d'énoncé n'est pas un énoncé et sera supprimée par un modérateur, rendant alors la discussion avec des réponses mais sans énoncé inompréhensible).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:03

c'est déja fait, rapide !
tu n'as plus qu'à recopier (ici même) ton énoncé (au clavier) pour la suite de la discussion et de l'aide.

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:09

Non je ne savais pas qu'il fallait attacher une image et j'ai bien lu votre réglement d'autre part. C'est juste mal formulé.

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:13

Le cercle P est inscrit au triangle ABC. En découpant ABC rn trois triangles, démontrer que aire(ABC)=1/2rp avec r le rayon du cercle et p le perimetre de ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:21

mort de rire
"je ne savais pas qu'il fallait attacher une image"
c'est justement le contraire et c'est dit explicitement que l'énoncé doit être copié (citation du règlement mot à mot par Tilk !!)
il faut que le règlement soit chanté ??? (pub connue)


les trois triangles dont parle l'énoncé sont IAB, IBC et IAC
les hauteurs de ces triangles sont déja tracées sur la figure.
tout faire en littéral bien sûr.

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:38

Donc PI=r et AI=r racine de 2 pour le triangle AIB. Je vois pas d'autres infps.

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:46

Angle A= 45 degres donc si on applique la trigonometrie on trouve AB=r racine de 2/cos 45. Donc aire de AIB= r2 racine de 2/cos de 45

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:46

????????

PI = r

et aire de AIB = 1/2 AB*PI = 1/2 AB*r

etc

il n'y a aucune racine de 2 là dedans, on se demande bien d'où elle sortirait d'ailleurs.

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:47

R2 racine de 2 / 2cos de 45 pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:49

et il n'y pas d'angle de 45° non plus.

cet exercice est ENORMEMENT plus simple que tu ne l'imagine et se termine en deux lignes de "calcul" et c'est tout.
(calcul entre guillemets car cela tient plus de l'écriture que du calcul)

Posté par
narek
re : Aire d'un triangle 14-05-17 à 22:58

Aire IBC= 1/2*BC*r
Aire IAC=1/2*AC*r
aire iAB=1/2*AB*r
Donc aire totale=1/2r(AB+AC+BC)
Soit 1/2rp

Merci de l'aide malgré le petit malentendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !