Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire d'un triangle ABV

Posté par appariitii0n (invité) 09-05-07 à 13:54

Bonjour,

J'aimerais bien que vous m'aidiez à résoudre cet exercice.

Voici une figure faites à main levée.
Calculer l'aire du triangle ABV ci dessous.

On sait que:
VA= 20 cm
SB= 29 cm
AS= 29 cm
VS=SB

Merci de votre aide.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 13:54

voici le dessin qui va avec.


Merci.

Aire d\'un triangle ABV

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 13:56

Bonjour !
S est le milieu de [VB] et AS = SB
Que peux tu dire du triangle ABV ?

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 13:57

Je sais que AVS est un triangle isocèle.

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 13:59

[AS] est un médiane et AS = VB/2
Connais une propriété qui pourrait t'aider ?

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 13:59

Connais-tu*

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:00

Non ca ne me dit rien.
Pourriez vous me dire comment il faut faire ?

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:02

En fait si la médiane est égale à la moitié du plus gran dcoté, ça veut dire que le triangle est inscriptible dans un demi cercle et donc qu'il est rectangle.
Une idée pour la suite ?

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:03

Merci de votre aide.
Non jen 'ai pas d'idée pour la suite, je bloque sur cet exerice.

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:04

Maintenant, il faut que tu utilises le théorème de Pythagore pour calculer le 3e coté.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:07

Je calcule avec le théorème de Pythagore, ok je connais.

Je calcule l'hypoténuse ?
On est ce que j'utilise la réciproque du théorème de Pythagore ? Car on ne sait pas si le triangle est rectangle.

Vous voulez dire qu'il faille que je calcule le teoisième coté de quel triangle ? AVS ou ASB ?
Car on sait que VS = 29 cm car VS= SB

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:09

Il faut calculer dans le triangle ABV(tu peux dire qu'il est rectangle avec la propriété de tout à l'heure).
Tu connais déjà l'hypoténuse, il faut que tu calcules AB.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:11

Ah oui merci.

Je vais faire ce que vous venez de me dire. & on continue pour la suite aprs ?

Merci

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:12

Une fois qu'on aura la mesure, on pourra facilement calculer l'aire.
aire ABV = (AB*AV)/2

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:12

Je vais faire les calculs.
Et on corrigera ensemble si vous le voulez bien ?!

Merci beaucoup

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:14

D'accord, pas de problème !
Et pas la peine de me tutoyer !

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:14

de ma vouvoyer, pardon !

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:15

D'accord pas de problème.

Merci

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:22

Citation :
En fait si la médiane est égale à la moitié du plus gran dcoté, ça veut dire que le triangle est inscriptible dans un demi cercle et donc qu'il est rectangle.


Ceci est la propriété ?

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:23

Oui, mais tu dois avoir l'énoncé exact dans ton livre ou ton cours, je ne l'ai plus en tête mais en gros, elle dit ça.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:27

Ok.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:36

Tu es pas sûre qu'il faille plutot calculer l'hypoténuse de ASB ? ce sera plus simple.!

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:38

Le triangle ASB n'est pas rectangle, tu ne peux pas calculer son coté avec Pythagore.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:39

Oui c'est vrai, Je viens dem'en rendre compte.

Mais il faut soustraire car l'hypoténuse es déjà calculer.  il faut que je calcule un coté du triangle

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:40

Oui, c'est ça !

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:40

Ok.merci. Je continue de calculer

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:52

tu t'en sors ?

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:53

Oui

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:54

donc ?

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 14:59

Quel est le résultat que tu as trouvé ? J'au du faire une petit erreur.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:01

Non c'est bon. J'ai récitifié

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:02

ca fait :  
58² = 20² + AB²
AB² = 58² - 400
ensuite calculette :
AB = 2964
Je vérifie si on peut simplifier

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:03

Tu trouves quoi alors ?

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:13

Voici mon calcul.
On trouve la meme chose:

VB2= VA2+ AB2
582= 202+ AB2
3364= 400 + AB2
3364-400= 400+AB2-400
Racine carré de 2964 égal environ 54,44


C'est cela ?

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:14

Oui !
Maintenent, il faut que tu calcules l'aire.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:14

On arrondi à 54.
Si c'est juste, je passe à la suite.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:14

ok merci

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:15

Evite d'arrondir.
Fais tes calculs en valeur exacte (à la calculette) et tu arrondiras juste l'aire. (c'est plus précis)

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:18

Aire de ABV=

A= (AB x AV) / 2
A= (54 x 20) / 2
A= 1080 / 2
A= 540 cm

C'est juste ?

Merci beaucoup.

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:20

C'est une valeur approchée mais c'est juste.

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:22

Merci beaucoup de votre aide.
L'exerice est terminé.

Merci encore.

Bonne apres midi.

Posté par
la groumphette
re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:23

de rien !
bonne après midi à toi aussi !

Posté par appariitii0n (invité)re : Aire d'un triangle ABV 09-05-07 à 15:38

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !