Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

aire d'un triangle dans l'espace

Posté par
anno
03-11-10 à 12:12

Bonjour,
Je vous écrit car j'aurai besoin d'aide à une question d'un exercice:

énoncé:

Calculer l'aire du triangle dans l'espace cartésien dont les 3 sommets sont:
A( 1; 6 ; -7 )
B( -6 ; 4; -3 )
C( 6. 9 .-3 )
Je pensais soi utiliser la formule: A: b*h/2 (mais je ne vois pas comment calculer la hauteur ds l'espace????)

OU écrire l'équation du plan et calculer le système de 3 inconnues pour trouver la hauteur????)

HELP! je  suis perdu!

Posté par
jarod128
re : aire d'un triangle dans l'espace 03-11-10 à 13:07

Bonjour,
voilà la méthode que j'utiliserais:
Je choisis AB comme base. Je vais calculer AB*h/2
AB tu sais le calculer.
Il nous reste h.
Soit H(x,y,z) le projeté de C sur AB
Alors (AB) perpendiculaire à (HC)
donc le produit scalaire du vecteur AB et du vecteur HC égale 0
Ce qui te donnera x,y,z donc H puis h etc...

Posté par
anno
re : aire d'un triangle dans l'espace 04-11-10 à 10:35

Merci,

Je pensais calculer la distance h à l'aide de la formule qui permet de calculer la distance du point C à la droite (BA):
Mais il faut d'abord que j'écrive l'équation de la droite ( BA) je trouve ce système:
   a+6b-7c+d = 0
   -6a +4b -3c +d =0
Le seul ennui c que je n'arrive pas à la résoudre
j'ai soustrait a+6a +6b -4b -7c +3c = 0
et j'isole un à un les membres a, b , c mais j'ai l'impression de tourner en rond.

Si vous pouviez m'aidez encore un peu, Merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : aire d'un triangle dans l'espace 04-11-10 à 11:39

anno, as-tu vu le produit vectoriel de deux vecteurs de l'espace dans ton cours ?

Posté par
anno
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 08:40

Non je ne fais que les analyses en mathématiques et je n'ai pas vu ca l'année dernière.

Posté par
GaBuZoMeu
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 09:12

C'est dommage, parce que ça se fait en deux coups de cuillère à pot avec cet outil.

Bon, mais sans cet outil ça reste gérable. Tu peux suivre l'indication de Jarod128, sauf qu'il n'y a nullement besoin de calculer le projeté H(x,y,z) pour calculer la hauteur.

aire d\'un triangle dans l\'espace

Tu sais calculer la longueur AB (la base). Tu dois aussi savoir calculer la longueur BH en faisant un produit scalaire. Avec ça, tu peux avoir la longueur CH (la hauteur) en pensant à Pythagore.

Posté par
anno
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 09:32

AC(vecteur) . AB(vecteur) = AC *AB *COS(µ)   <- pour calculer l'angle
Puis AC( vecteur) . HB(vecteur) = AC * HB cos ( µ)

Je ne comprend rien ce n'es pas grave!! laissez tomber

Posté par
GaBuZoMeu
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 09:46

Tu te décourages un peu facilement.

Ne connais-tu pas d'expression du produit scalaire \vec{BA} \cdot \vec{BC} faisant intervenir la longueur BH ?

Posté par
anno
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 09:53

Mais je ne connais pas l'angle entre ces deux vecteurs.

Posté par
GaBuZoMeu
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 10:04

Et alors ?

Tu pourrais te donner la peine de chercher (quitte à revoir un peu les cours sur le produit scalaire ou même, pourquoi pas, cette page wiki : ).

Posté par
anno
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 10:34


BA (vecteur) . BC (vecteur) = BH * BC
Je n'ai jamais utilisé cette formule auparavant. Elle ne s'applique qu'au cas des hauteurs dans un triangle rectangle? Pourquoi on utilise pas la formule classique? avec les cos pour le projeté:

BA (vecteur) . BC (vecteur) = BA* BC* cos( µ)

Posté par
GaBuZoMeu
re : aire d'un triangle dans l'espace 05-11-10 à 10:45

Non, tu n'as pas fait attention. Ce n'est pas BH*BC, mais BH*BA.
Ensuite, tu n'as pas non plus fait attention au fait que c'est la valaeur absolue du produit scalaire qui est égale au produit des longueurs BH*BA.
Rappelle-toi H est le projeté orthogonal de C sur (AB). Ne vois tu aucun rapport entre BC* cos() et BH ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !