Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'un triangle et fonction

Posté par
alpheno
16-04-16 à 20:53

Bonsoir à tous, actuellement en seconde j'ai un petit problème sur mon exercice ..

Soit un segment [AB] de longueur 8 et le demi cercle C de diamètre AB et de centre O. M est un point du demi cercle C et H est le pied de la hauteur issue de M dans AOM.
On souhaite savoir où placer le point M pour que l'aire du triangle AOM soit égale à 4.

On pose x=AH et f(x) l'aire de AOM
A quelle ensemble appartient la variable x ?
Je pense que c'est [0;4].

Exprimer f(x) en fonction de AO et MH
Je pense que : f(x)= AO*MH/2

Montrer que MH²= 16-(4-x)²
Avec pythagore j'ai réussi

En déduire une expression de f(x)
et la je coince ... Puisque je peux pas faire la racine carré de MH²  et du coup ca ne voudrait rien dire avec le carré ...

Montrez que le problème revient à résoudre MH²=4

Résoudre dans R X²=12

En déduire la réponse au problème.

Merci d'avance pour vos conseils !

Posté par
kenavo27
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:07

Bonsoir
Question 1:
[0;8]

Posté par
alpheno
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:09

H étant dans [AO] pourquoi cela ne serait pas 4 ? Puisque AO = 4 ?

Des suggestions pour la suite ?

Posté par
Priam
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:09

f(x) = AO*MH/2 = 4
4*MH/2 = 4
MH = 2
MH² = 4
16 - (x - 4)² = 4
(x - 4)² = 12
x - 4 = X
etc.

Posté par
alpheno
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:24

Merci pour vos réponses et votre rapidité.

J'ai juste un petit problème avec la fin, pour X²=12,

comment passe-t-on de (x-4)²=12 a x-4=X ... j'ai du mal a voir. si vous pourriez m'aiguiller ?

Posté par
Priam
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:27

On pose  x - 4 = X . L'équation devient alors  X² = 12 . On résout cette équation (X = . . . ), puis on revient à  x  (x = . . . ).

Posté par
kenavo27
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:36

Pour te répondre suite á ton interrogation concernant la première question,
M " balaie" le demi- cercle donc H " balaie" le diamètre

Posté par
alpheno
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:38

Donc x=4+Racine(12) ? mais x doit être plus petit que 4 non ?
donc dans ce cas le point m doit être a 4+racine(12) sur le demi cercle ?

Posté par
alpheno
re : Aire d'un triangle et fonction 16-04-16 à 21:41

Ah ! je pense avoir été trompé car j'ai un dessin déjà distribué, et H est situé dans [AO]; merci pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !