Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire d'une Voute en Ogive

Posté par Sokrate (invité) 06-11-07 à 12:24

Je n'arrive pas du tout a Faire mon exo de Mathematique!
voicie l'énoncer:
Une voute en ogive est soutenue pas la Base [AB] et a pour hauteur [PH]. Cette ogive est formée de 2 arcs de cercles dont les centres sont A et B
On donne AB = 6M
Determiner l'aire sous la voute?

Posté par
Coll Moderateur
re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:26

Bonjour quand même...

Fait hier (les valeurs sont différentes mais la méthode est la même) ; quelle est la hauteur ?

Exo de DM seconde ( calcul d aire d' une ogive )

Posté par Sokrate (invité)re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:28

Il ne donne pas la hauteur :S

Posté par Sokrate (invité)re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:30

Voila une image de mon exo

Aire d\'une Voute en Ogive

Posté par
Coll Moderateur
re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:33

Il ne donne pas la valeur pour la hauteur... mais tu peux la calculer facilement !
Et cette configuration est beaucoup plus simple que celle vers laquelle je t'ai renvoyé

Posté par Sokrate (invité)re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:37

Oui mais je ne connais que [AB] Et [AH]
AH = AB/2
je ne peut pas faire pythagore
il me manque une valeur
a Moin que je dise que [AP]
et le diamétre du demi cercle donc AP = 6M
Non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:40

AP et AB sont deux rayons du même arc de cercle, donc AP = AB = 6 m

Posté par Sokrate (invité)re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:44

Ok donc
AP²=AH²+PH²
PH²=AP²-AH²
PH²=6²-3²
PH²=36-9
PH²=27
PH= Racine carre de 27
Mais ensuite que dois-Je faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:48

Sans unité je ne sais pas répondre.

Ensuite tu vas lire le topic vers lequel je t'ai envoyé ; tout y est expliqué ; tu peux poster ton résultat, je le vérifierai.

Posté par Sokrate (invité)re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:51

Heu en Mètres dsl
Mais je comprend pas pourquoi dans le lien que tu ma donner tu utilise les angles?

Posté par Sokrate (invité)re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 12:56

J'ai trouver sa sur un autre topic :
"Soit R = AB = 6cm le rayon des cercles

(1) Le triangle ABP est équilatéral de côté R.
Tous ses angles mesurent 60°
Son aire est (V3)R²/4

(2) L'aire d'un secteur angulaire de rayon R et d'angle au centre alpha est proportionnelle à alpha.
angle 360°  secteur = disque tout entier, donc aire du secteur = pi.R²
angle alpha quelconque  aire du secteur angulaire = pi.R².alpha/360°

Par exemple, pour un 1/4 de disque, alpha = 90°
aire du secteur angulaire = pi.R².90°/360° = pi.R²/4
On retrouve bien le quart de l'aire d'un disque !

(3)

Aire(ogive)

=

aire du secteur angulaire  du cercle de centre B
plus
aire du secteur angulaire  du cercle de centre A
moins
aire du triangle APB [car, sinon, comptée deux fois]

= pi.R².60°/360° + pi.R².60°/360° - (V3)R²/4
= (pi/3 -(V3)/4).R²
# 22 m²"
C'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Aire d'une Voute en Ogive 06-11-07 à 13:22

Qu'en penses-tu ? Tu as relu la démonstration ; trouves-tu quelque chose d'incorrect ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !