Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Aire de l'intersection de cercles

Posté par
Rems05
10-10-19 à 22:41

Bonsoir,

J'ai commencé à aider ma nièce en 6eme dans la réalisation de ses devoirs. J'ai cependant quelques difficultés a résoudre ce problème de géométrie qui est proposé en "bonus" à faire chez soi.

Il faut calculer l'aire de la partie rouge de cette figure. Je comprends qu'il faut calculer l'aire du grand cercle auquel on déduit celle des petits cercles mais je suppose qu'il faut également soustraire l'aire des intersections et je n arrive pas à la calculer.

Pourriez-vous svp m'aider ?

Cordialement

Aire de l\'intersection de cercles

Posté par
PLSVU
re : Aire de l'intersection de cercles 10-10-19 à 23:11

Bonsoir,
aire  bleue=2fois (aire  d'un quart de disque-  aire du triangle ABO)

Aire de l\'intersection de cercles

Posté par
jsvdb
re : Aire de l'intersection de cercles 10-10-19 à 23:16

Bonsoir Rems05.
En sixième, ce type de problème dépasse complètement l'entendement des enfants.
Quand les cercles se coupent comme sur la figure ci-dessous, alors la surface de la lentille est R^2(\frac{2\pi}{3}-\frac{\sqrt 3}{2}).
Mais en dehors de ce cas de figure, et avec des cercles identiques (cas de votre figure-image) interviennent des formules avec calculs d'arc cosinus.
Et quand les cercles ne sont plus identiques, il n'y a plus de formule du tout.
Source

Aire de l\'intersection de cercles

Posté par
jsvdb
re : Aire de l'intersection de cercles 10-10-19 à 23:19

@PLSVU : bien vu, je suis allé chercher trop compliqué.

Posté par
Rems05
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 07:28

Bonjour,

Merci à vous 2.

@Jsvdb je suis tombé sur les même explications que vous et en effet ça m'a parut absurde de demander cela a une enfant en 6eme.

@PLSVU merci beaucoup. Cependant je ne suis pas sûr BD bien saisir. La surface d'un quart de disque est égale à celle du triangle ABO non (donc aire d'un quart de disque - Aire ABO = 0 selon moi) ?

Bien cordialement

Posté par
Rems05
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 07:31

@PLSVU au temps pour moi j'étais mal réveillé. Vous m'eclairez grandement, super !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 08:50

Bonjour,
Pourquoi ne pas utiliser l'aire d'un carré ?
Avec J le centre du grand cercle, et M, N, P, Q les points d'intersections, autres que J, des petits cercles.
On a : aire grand cercle - aire carré MNPQ - 2aire petit cercle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 11:32

Bonjour,
ce qui est la façon la plus simple de voir ça en 6ème !!
bien vu.

Posté par
jsvdb
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 12:38

Et même dans tout autre niveau ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 12:43

certes , mais dans les autres niveaux on peut  faire plus compliqué, alors que en 6ème on est fortement limité sur ce qu'on sait  faire ou pas !

Posté par
jsvdb
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 12:52

J'avais bien saisi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 17:32

Un peu plus de temps. J'ai fait du coloriage :
Aire de l\'intersection de cercles

Posté par
jsvdb
re : Aire de l'intersection de cercles 11-10-19 à 18:00

Bien jouééééé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire de l'intersection de cercles 12-10-19 à 18:08

Un autre dans le même style, mais en première \;
Problème de Géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !