Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire de trapèze

Posté par
lolotep
10-11-13 à 14:43

bonjour j ai un a faire pour mardi j 'ai quelque difficultés avec cet exercice:

ABCD est un trapèze rectangle avec AB=5cm ;AD=4 cm ;
DC=3 cm
où placer E sur AD pour que l aire du triangle BCE soit égale:
a) à la moitier de l aire du trapèze ABCD?
b) à 40pourcent% de l aire du trapèze?

aire de trapèze

Posté par
plvmpt
re : aire de trapèze 10-11-13 à 15:01

bonjour,

tu dois deja calculer l'Aire de BEC:

appelle x la longueur AE

aire BEC = Aire trapeze - (Aires DCE et EAB)

A DCE = (DC*DE)/2
      = [3(4-x)]/2
      = (12-3x)/2

A EAB = 5x/2

A BCE = Aire ABCD - (12-3x+5x)/2]
      = 16-(12+2x)/2
      = 16-6-x
      = 10-x

a) à la moitie de l aire du trapèze ABCD?
2(10-x) = 16

à resoudre

  

Posté par
lolotep
aire de trapèze 10-11-13 à 15:23

merci beaucoup donc:
2(10-x)=16
2*10-2x=16
20-2x=16
-2x=-4
x=2

donc pour que l aire du triangle BCE soit égale à la moitier de l aire du trapèze ABCD, il faut que E soit placer à 2cm de A

Posté par
plvmpt
re : aire de trapèze 10-11-13 à 15:37

yes, AE = 2cm

Posté par
lolotep
algorithme 11-11-13 à 10:30

mais il ne faut pas faire pour la moitier de l aire du trapèze donc 8 ?

Posté par
plvmpt
re : aire de trapèze 11-11-13 à 10:38

aireBCE =  10-x = 10-2 = 8

aire trapeze = 16

si x (AE) = 2, aire BCE = 8,
         et on sait que l'aire du trapeze = 16

Posté par
lolotep
aire de trapèze 11-11-13 à 10:59

ah d'accord merci après pour la question b).
il faut prendre 40% de 16 donc 16*40/100= 6.4 cm²
donc où placer E sur AD pour que BCE = 6.4 cm² ?
mais la j ai du mal

Posté par
lolotep
aire de trapèze 11-11-13 à 11:22

vous ne pourrait pas m aider sil vous plait

Posté par
plvmpt
re : aire de trapèze 11-11-13 à 11:33

c'est juste une équation,

A BEC = 40% aire trapeze

Posté par
lolotep
aire de trapèze 11-11-13 à 12:14

oui mais il faut trouver a combien de centimètres placer E de A

Posté par
plvmpt
re : aire de trapèze 11-11-13 à 12:16

10-x = 6,4
-x = -10+6,4
x = 3,6

x = AE = 3,6

Posté par
lolotep
aire de trapèze 11-11-13 à 12:22

ah mais bien sur , merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !