Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire de triangles

Posté par
Lotus
05-05-13 à 13:25

Bonjour à tous !

J'ai beaucoup de mal pour cette exercice, voici l'énoncé :

Soit ABCD un trapaèze tel que AB=6, AD=4 et DC=8.
Soit M un point de [AD] tel que AM=x et N le point de [AB] tel que (MN)//(BD).

a) Déterminer AN en fonction de x.
b) En déduire l'aire du triangle AMN en fonction de x.
c) En déduire l'aire du pentagone NBCDM en fonction de x.


Pour le a) j'ai penser à faire le théorème Thalès :

AD/AM=AB/AN=DB/MN

4/x=6/AN+DB/MN

AN = 6x/4 = 1,5x


Pour le b) j'ai penser à faire pythagore mais là je bloque , je vous montre quand même ce que j'ai fais :

J'ai calculer l'hypoténuse (DB) pour pouvoir faire la réciroque de Thalès et prouver que c'est bien un triangle rectangle en A.

DB²=AD²+AB²
DB²=4²+6²
DB²=16+36
DB=√(52)
DB=7,21

D'après le théorème de Pythagore l'hypoténuse DB mesure 7,21.

DB²=7,21²=52
AD²+AB²=4²+6²
       =16²+36²
       =52

D'après la réciproque du théorème de pythagore le triangle ABD est un triangle rectangle en A.

MN²=AM²+AN²
MN²=x²+1,5x²
MN²=√(x²+2,25x)
MN=x4+2,25x²

D'après le théorème de Pythagore l'hypoténuse MN est x4+2,25x²

Ensuite j'ai enfin calculer l'aire du triangle rectangle AMN:

A=(AN*AM)/2
=(1,5x*x)/2
=1,5x²/2
=0,75*(x²/2)

L'aire du triangle rectangle en A est  0,75*(x²/2.


Et pour le c) je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avance pour vos réponse

Aire de triangles

Posté par
plvmpt
re : Aire de triangles 05-05-13 à 13:36

bonjour,

ABCD est rectangle en A et D ?

AN = 6x/4 = 3x/2

Aire AMN = (AN*AM)/2
         = [(3x/2)(x]/2
         = 3x²/2 divisé par 2
         = 3x²/4

c) En déduire l'aire du pentagone NBCDM en fonction de x.

Aire NBCDM = Aire ABCD-AireAMN

A ABCD = [(6+8)*4]/2
       = 28

Aire NBCDM = 28-(3x²/4)


  

Posté par
Lotus
re : Aire de triangles 05-05-13 à 13:43

J'ai pas compris le raisonnement

Posté par
plvmpt
re : Aire de triangles 05-05-13 à 14:27

AN j'ai fait comme toi;

apres pour le triangle on trouve pareil sauf que moi j'ai laissé en fraction

c) En déduire l'aire du pentagone NBCDM en fonction de x.

Aire NBCDM = Aire ABCD-AireAMN

Posté par
Lotus
re : Aire de triangles 05-05-13 à 17:36

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !