Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire et périmètre

Posté par
Smile1461
15-10-19 à 18:58

Bonjour
Je ne comprends pas comment je peux trouver l aire et le périmètre de la figure car je ne connais pas ÉC ni DC
Merci du coup de main

Aire et périmètre

***Image recadrée sur la figure ! si tu ceux de l'aide recopie l'énoncé et les consignes***

Posté par
Priam
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 19:10

Tu peux calculer EC et DC (regarde bien la figure).

Posté par
Smile1461
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 19:21

Oui j ai bien vu le rectangle et le triangle rectangle mais il manque une information pour calculer l aire du triangle rectangle

Posté par
Priam
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 19:24

Quelle est cette information qui te manque ?

Posté par
Smile1461
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 19:55

La base qui part de C

Posté par
Priam
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 20:00

Plus précisément, le segment C . . . ?

Posté par
Smile1461
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 20:55

Oui c est cela

Posté par
Priam
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 21:08

C'est cela, quoi ? Pourrais-tu dire de quel segment il s'agit ? (un segment se désigne par deux lettres)

Posté par
Smile1461
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 21:37

Pour calculer l aire de mon trapèze rectangle il faut donc que je calcule l aire du rectangle puis du triangle rectangle hors je ne connais pas la mesure du segment C jusqu'à l intersection de la hauteur qui coupe celle-ci

Posté par
Priam
re : Aire et périmètre 15-10-19 à 21:38

Mais C est un point, et non un segment !

Posté par
Smile1461
re : Aire et périmètre 16-10-19 à 07:44

Oui mais je n ai pas la dimension de DC

Posté par
Priam
re : Aire et périmètre 16-10-19 à 09:38

Bon, c'était DC le segment.
Tu peux calculer sa longueur à l'aide du théorème de Thalès.

Posté par
Smile1461
re : Aire et périmètre 16-10-19 à 10:09

Merci beaucoup je vais essayer

Posté par
mijo
re : Aire et périmètre 18-10-19 à 18:40

Bonjour à vous deux
Smile1461
On t'a demandé de recopier ton énoncé, alors pourquoi ne l'as-tu pas encore fait ?

Citation :
Pour calculer l aire de mon trapèze rectangle il faut donc que je calcule l aire du rectangle puis du triangle rectangle

Je te rappelle à toutes fins utiles que l'aire d'un trapèze rectangle ou non est :
A=demie-somme des bases*hauteur
or ici tu connais une base EF=6 cm, l'autre base est CD et comme te l'a dit  Priam, tu peux la calculer  à l'aide du théorème de Thalès. La hauteur est DF=1,6 cm
Essaie et montre tes résultats.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire et périmètre 18-10-19 à 21:15

Bonjour,
il y a différentes façons de calculer l'aire d'un trapèze

• "redémontrer" la formule de l'aire d'un trapèze en le découpant en deux bouts (ou plus) de différentes façons

Citation :
je calcule l aire du rectangle puis du triangle rectangle
à condition de dire lesquels, leur nom explicitement, et si on doit rajouter des points les définir explicitement
car il n'y a aucun rectangle dans la figure !


• appliquer directement cette formule si elle est dans le cours, comme le dit mijo


• ici l'aire de CDFE est l'aire ACD moins l'aire de AEF

etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !