Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire et volume d'une pyramide

Posté par
fruitpate
26-03-16 à 18:25

Bonjour à tous, j'ai un DM de mathématique pour mardi, j'ai commencé à le faire mais il reste des questions où je bloque. Je vous remercie par avance de votre aide. voici le sujet :

SABCD est une pyramide à bas carré de sommet S dont les 4 autres faces sont des triangles isocèles. On admet que la hauteur de la pyramide est la distance entre son sommet et le centre de symétrie de sa base. On donne AS=SB=SC=SD=2cm. Soit c la longueur du carré ABCD. Soit A la fonction qui à toute longueur c du coté du carré ABCD associe l'aire totale de la pyramide SABCD.

1) On se place dans le cas particulier où c=3cm.
a) Calculer l'aire du carré ABCD. J'ai trouvé 9cm²
b) Déterminer l'aire du triangle SAB. J'ai trouvé 1,98cm²
c) En déduire l'aire totale de la pyramide SABCD. J'ai trouvé 16,92cm²

2)a) Comment s'appelle la variable de la fonction A ? La variable de la fonction A est c
  b) Montrer que l'ensemble de définition de la fonction A est ]0;4[
  c) Exprimer l'aire du carré ABCD en fonction de c. J'ai trouvé c²
  d) Exprimer l'aire du triangle SAB en fonction de c
  e) En déduire que A(c)= c²+c\sqrt{16-c^2}

3)a) Donner le tableau de valeurs de la fonction A avec un pas de 0,5. J'ai réalisé le tableau sur ma copie, j'ai trouvé: 0=0        0,5=2,23         1=4,87       1,5=7,81         2=10,93         2,5=14,06        3=16,94        3,5=19.03     4=16
  b) Construire le courbe représentative de la fonction A. J'ai réalisé la courbe sur ma copie.
  c) En déduire le tableau de variations de la fonction A. J'ai réalisé le tableau sur ma copie, j'ai trouvé A(c) monte sur [0;3,5] et que A(c) descend sur [3,5;4]
  d) Au vu des résultats précédents, on admet que la fonction A admet un maximum pour la valeur cmax der c. Donner un encadrement à l'unité de cmax.  [3;4] es l'encadrement de cmax

4) On considère l'algorithme suivant :
     Entrée:                 Un nombre réel P
     Initialisation:    Affecter à X la valeur 3
     Traitement:      Tant que A(X+P)>A(X)
                                      Fin tant que
    Sortie:                   Afficher X
a) Faire fonctionner cet algorithme avec P=0,1
b) Que fait cet algorithme ?
c) En déduire une valeur approchée de l'aire maximale de la pyramide SABCD

Je vous remercie de m'aider ainsi que de me dire si les questions où j'ai déjà répondu sont justes. Merci de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Aire et volume d'une pyramide 26-03-16 à 22:09

Bonsoir,
As-tu fait la question 2-d?

Posté par
fruitpate
re : Aire et volume d'une pyramide 28-03-16 à 10:40

bonjour, tout d'abord, excusé moi de ma réponse tardive.

Non je n'est pas fais la question 2)d) mais je pense que la réponse est c16-c2 vu la question 2)e). mais je ne sait pas comment faire pour trouver ce résultat.

Merci a vous, de m'aider

Posté par
kenavo27
re : Aire et volume d'une pyramide 28-03-16 à 11:27


Citation :
d) Exprimer l'aire du triangle SAB en fonction de c

Il nous faut trouver sa hauteur SH
pythagore -> SH²=SB²-BH²
BH=c/2
BH²=c²/4
SH²= 4 - c²/4
SH=( 4 - c²/4)


Aire SAB=.........................................
continue

Posté par
fruitpate
re : Aire et volume d'une pyramide 28-03-16 à 18:57

Bonjour, merci de votre aide
J'ai donc trouvé:

SH2= 4-c2/4

aire triangle= base * hauteur /2
                               c* ( 4-c2/4) /2
                               c*16-c2*4

Et c'est la recoise ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !