Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire maximal d'un triangle isocèle ???

Posté par
Sauret
02-10-11 à 11:20

Bonjour,

Je dois rendre un Dm, mais je bloque sur une question. En voici l'énoncé : "Un triangle isocèle possède 2 côtés égaux à 8cm. Comment choisir le 3ème côté pour que son aire soit maximale ?" Alors j'ai déjà recherché sur le forum, j'ai trouvé des problèmes similaire. Mais j'ai toujours pas comprit. Il était question d'angle, mais j'ai pas compris..
Voilà je vous ai tout dit, alors si vous pouvez m'aidez ça serait sympa

Merci d'avance,

Guillaume

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 14:12

Personne ?

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 14:26

S'il vous plait

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 14:33

Bonjour,

dans un trinalge isocèle pour le côté (de longueur x par exemple) dont tu n'as pas de données sa hauteur est également médiane. Ainsi l'aire du triangle vaut xh où h est ladite hauteur. Le théorème de Pythagore peut t'aider à continuer.

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 14:48

Merci d'avoir répondu Je n'ai pas comprit quand vous dite le côté, c'est la base ? Oui, dans l'énoncé on ne donne de dimension pour la hauteur. J'ai comprit comment vous vouliez que je calcule l'air, mais sera t'elle l'aire maximum ? Et avec Pythagore vous voulez que je trouvé la base ?

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 14:50

Mais, sans la hauteur je fait comment pour calculer l'air maximale ? Je suis un peu perdu moi

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 15:09

Et si il y avait un peu de trigonométrie ?

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 15:20

Oui, je prends pour base ledit côté. Avec le théorème susnommé et ce que j'ai écrit, nous avons (x/2)²+h²=8². Je te laisse conclure.

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 15:41

Je comprend pas comment tu a fait ton calcule.

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 15:43

Puisque la hauteur de ce côté est aussi sa médiane alors c'est une méditrice. Ainsi ton triangle isocèle se découpe en deux triangles rectangles égaux dont les côtés ont pour valeur x/2, h et 8. Est-ce plus clair ? Fais un dessin pour mieux visualiser, par exemple, si tel n'est pas le cas.

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 16:21

Je suis désolé, j'ai un dessin. Mais je comprend pas.
Là, on cherche bien la valeur maximale de l'aire ?

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 16:47

Oui, mais ce que je te propose est d'exprimer h en fonction de la valeur dudit côté. Ainsi tu auras une fonction de x la longueur du côté. Sachant que x varie entre 0 et 16, tu auras bien une valeur maximale.

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 16:52

D'accord, ça j'ai comprit maintenant. Et h = x/2. C'est ça ?

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 16:55

Nous avons h=\sqrt{64-x^2/4} donc l'aire vaut x\sqrt{64-x^2/4}/2.

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 17:00

Je comprend pas à quoi corespond -.x²/4 et lien entre les deux

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 17:05

Entre les deux fonctions, je ne vois pas le rapport. Et je ne comprend pas pourquoi l'aire est égale à la hauteur / 2. C'est une règle ?

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 17:06

Haaa ! J'ai comprit. Haleuiha ! Maintenant j'ai juste pas comprit comment vous êtes arrivé à trouvé h sous cette forme.

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 17:08

De (x/2)²+h²=8², on obtient h²=64-x²/4 et comme h>0 ...

Posté par
Sauret
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 17:14

Haaaaaa ! Milles mercis, ça a été long, mais j'ais compris ! Merci de votre patiente, c'est vrai que sûr le coup j'ai pas beaucoup de mérite ... Mais merci énormément
Bonne soirée

Posté par
dagwa
re : Aire maximal d'un triangle isocèle ??? 02-10-11 à 17:21

Ce fut un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !