Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire Maximal Fonction Exponentielle

Posté par
anab27
31-12-17 à 12:06

f est la fonction définie sur R par f(x)=4e^-x²
On note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé
On inscrit un rectangle MNPQ entre l'axe des abscisses et la courbe C comme le montre la figure ci contre

Déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale.

Merci d'avance pour votre aide.

Aire Maximal Fonction Exponentielle

Posté par
Yzz
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:09

Bonjour (ça se dit parfois, chez les civilisés)

Tu en es où ?

Posté par
anab27
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:24

Yzz @ 31-12-2017 à 12:09

Bonjour (ça se dit parfois, chez les civilisés)

Tu en es où ?



Bonjour, je pense que la dérivée est égale à f'(x)=-2x x 4e^-x² et que cette dérivée est égale à l'aire à calculer mais je ne suis pas sûre

Posté par
Yzz
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:25

L'aire sous la courbe d'une fonction positive n'est pas donnée par sa dérivée, mais par ? ...

Posté par
Yzz
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:26

De toutes façons, il ne s'agit pas ici d'aire sous la courbe, mais d'aire d'un rectangle :
Donc, Longueur x largeur ...

Posté par
anab27
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:31

Yzz @ 31-12-2017 à 12:26

De toutes façons, il ne s'agit pas ici d'aire sous la courbe, mais d'aire d'un rectangle :
Donc, Longueur x largeur ...


Donc dans ce cas, Aire = QMxf(M)= 2xMx4e^-M²

Posté par
vaelis
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:35

Un point n'est pas égal à son abscisse.
Il faut que tu définisses l'abscisse du point M.
Par exemple, tu pourrais l'appeler... x ?

Posté par
anab27
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 12:47

vaelis @ 31-12-2017 à 12:35

Un point n'est pas égal à son abscisse.
Il faut que tu définisses l'abscisse du point M.
Par exemple, tu pourrais l'appeler... x ?


On remplace donc M par x et donc ainsi A= 2x x 4e^-x² ?

Posté par
Yzz
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 15:21

Oui, mais évites d'utiliser "x" à la fois pour la variable et pour le symbole de multiplication ! (pour celui-ci , on utilise " * " ; ou même rien du tout, comme c'est le cas ici :  )

A= 2x 4e-x²

Posté par
anab27
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 15:46

Yzz @ 31-12-2017 à 15:21

Oui, mais évites d'utiliser "x" à la fois pour la variable et pour le symbole de multiplication ! (pour celui-ci , on utilise " * " ; ou même rien du tout, comme c'est le cas ici :  )

A= 2x 4e-x²
puis ensuite on fait la dérivé de l'aire pour trouver l'aire maximal ?

Posté par
Yzz
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 31-12-17 à 17:48

Oui.

Posté par
anab27
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 01-01-18 à 16:40

Yzz @ 31-12-2017 à 17:48

Oui.


Je trouve f'(x) = 8/2x*e^x2

Je ne suis pas sure et apres je ne comprend pas ce que je fois fzire pour obtenir les dimensions

Posté par
Priam
re : Aire Maximal Fonction Exponentielle 01-01-18 à 17:57

Montre comment tu fais le calcul de la dérivée de la fonction A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !