Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire maximale

Posté par
MoneMona
06-01-18 à 04:12

Bonjour! Je suis en train d'essayer de résoudre un exercice, et là je bloque :
"On considère un triangle ABC rectangle en B et tel que AB = 4 cm et BC = 8cm.
Un point F représente une fourmi qui se déplace sur le segment [AC] sans atteindre les points A et C. Le point F se projette orthogonalement en M sur le segment [AB] et en P sur le segment [BC].

1)Déterminer la valeur exacte de AC et l'aire du triangle ABC

Voici ce que j'ai fais :
Dans le triangle ABC rectangle en B , on a d'après le théorème de Pythagore : AC² = AB² + BC²
= 4² + 8²
= 80
AC = √80
Aire de ABC = (Ll)/2
= (48)/2
= 32/2
= 16 cm²

2)On note x la longueur AM
a)Démontrer que MF = 2x (fait)

b)Démontrer que l'aire du rectangle MFPB est égale à 2x(4-x) (fait)

Voici ce que j'ai fais
Aire d'un rectangle = L * l
L = MF = 2x et l=MB=4-x
D'où Aire de MFPB = 2x(4-x)

c)Démontrer que cette dernière expression est aussi égale à 8-2(x-2)²
8 -2(x-2)² = 8-2(x² -4x +4)
= 8 -2x² + 8x -8
= -2x² +8x
Donc 8-2(x-2)² = 2x(4-x)

En déduire que l'aire du rectangle MFPB est toujours égale à 8
Là aussi je ne sais pas comment m'y prendre

d)Pour quelle valeur de x l'aire du rectangle MFPB est-elle maximale ? "

Pourriez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par
ZEDMAT
re : Aire maximale 06-01-18 à 07:50

Bonjour,

Ce que tu as fait me semble tout à fait correct.

2c)

Citation :
En déduire que l'aire du rectangle MFPB est toujours égale à 8

Pourrais tu VERIFIER ton énoncé.

Posté par
ZEDMAT
re : Aire maximale 06-01-18 à 11:34

Lis d'abord et répond au message qui précède.

Pour la suite :

Tu as démontré que l'aire du rectangle MFBP  dépend de la position de la "fourmi" F et donc de la position du point M entre A et B, définie par AM = x.
L'aire du rectangle MFBP est "fonction " de la position du point M donc fonction de la valeur de x.

Tu as établi que l'expression de cette aire en fonction de x est A(x)= 2x(4-x). En représentant graphiquement cette fonction de x, tu VOIS comment varie cette aire quand x varie de 0 à 4 puisque M est entre A et B (avec ta calculatrice 2 minutes suffisent.....) En observant la courbe obtenue tu VOIS entre autres que cette aire passe par un maximum !! Reste à le DEMONTRER .

C'est ce que te demande de faire la suite de l'énoncé... et pour cela, l'énoncé te guide.

D'abord on te fais vérifier que A(x) peut s'écrire :
A(x) = 8-2(x-2)²
Regarde bien cette expression : 8 - [quelque chose qui est POSITIF ou NUL] donc quelle est la plus grande valeur possible de A(x) ? pour quelle valeur de x cette valeur est-elle obtenue ?
Bien sûr ces résultats sont VERIFIABLES sur la courbe

Posté par
MoneMona
re : Aire maximale 08-01-18 à 01:18

Merci beaucoup ZedMath, mais je n'ai pas compris et je le rend demain donc pas grave. Merci pour votre patience

Posté par
MoneMona
re : Aire maximale 08-01-18 à 01:19

ZEDMAT @ 06-01-2018 à 07:50

Bonjour,

Ce que tu as fait me semble tout à fait correct.

2c)
Citation :
En déduire que l'aire du rectangle MFPB est toujours égale à 8

Pourrais tu VERIFIER ton énoncé.
ZEDMAT @ 06-01-2018 à 07:50

Bonjour,

Ce que tu as fait me semble tout à fait correct.

2c)
Citation :
En déduire que l'aire du rectangle MFPB est toujours égale à 8

Pourrais tu VERIFIER ton énoncé.




Inférieur ou égale pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !