Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire Maximale d'un Trapèze

Posté par
alex69
12-10-16 à 17:31

Bonjour, j'ai un DM de math et j'aurai besoin d'aide pour y arriver

La consigne de l'exercice est:
On pose x=HB et on appelle f(x) l'aire du trapèze ABCD
1. Exprimer f(x)
2. Déterminer l'aire maximale du trapèze ABCD

Pour la 1,
j'ai utilisé la formule ( (grande base + petite base) * hauteur) / 2
ce qui m'a donné f(x)=( (4+x)* racine carré de (1-x^2) ) /2

Pour la 2,
j'ai essayé de faire la dérivé de f(x) mais je crois que c'est faux, j'obtiens f'(x)=(-2x^2 +x +6)/ 2 * racine carré de (1-x^2)

Après cela j'ai fais utilisé Delta et mes résultats sont aberrants...

Aidez moi s'il vous plait  

Posté par
carita
re : Aire Maximale d'un Trapèze 12-10-16 à 17:59

bonjour
il doit manquer le début de l'énoncé, celui qui définit où est positionné le point H, et les mesures du trapèze

Posté par
alex69
re : Aire Maximale d'un Trapèze 12-10-16 à 19:32

Voici le schéma...
Désolé l'image ne voulait pas s'attacher

Aire Maximale d\'un Trapèze

Posté par
carita
re : Aire Maximale d'un Trapèze 12-10-16 à 20:41

ta fonction f est juste --- n'oublie pas d'en préciser l'ensemble de définition

c'est ta dérivée qu'il faut reprendre.
normalement, tu devrais avoir un dénominateur...  
montre le détail de tes calculs si tu bloques

tu dois arriver à -2x²-4x+1 au numérateur

Posté par
alex69
re : Aire Maximale d'un Trapèze 12-10-16 à 21:48

f(x)=1/2 * (4+x)(racine carré de 1-x^2)

f'(x)=1/2 * racine carré de 1-x^2 + 1/2 * (4+x) *1/2 * (-2 / racine carré de 1-x^2)
f'(x)=(racine carré de 1-x^2 / 2) - (x(4+x)/2) * 1/ racine carré de 1-x^2
f'(x)=0 --> racine carré de 1-x^2 = (x(4+x)) / racine carré de 1-x^2
                --> 1-x^2 = (x(4+x))
                --> 2x^2 +x -1 = 0

Je dois avoir une erreur je trouve pas où

Posté par
alex69
re : Aire Maximale d'un Trapèze 12-10-16 à 21:51

Ah mais c'est pareil on a juste pas développé pareil non ?

Posté par
carita
re : Aire Maximale d'un Trapèze 12-10-16 à 23:07

dans ton calcul, qu'est devenue la racine carrée du numérateur ?

 f(x)=\frac{1}{2}  (4+x)\sqrt{(1-x^2)}

on pose

 \\ u = 4+x  ----- u' = 1
 \\ 
 \\ v =  \sqrt{(1-x^2)}----  v' =  \frac{-2x}{ 2\sqrt{(1-x^2)}}    -

d'où f' = \frac{1}{2}(u'v+uv')

 f '(x)
 \\ = \frac{1}{2}   [\sqrt{(1-x^2)}  + (4+x )* \frac{-2x}{ 2\sqrt{(1-x^2)}} ] 
 \\ = \frac{1}{2}   [\sqrt{(1-x^2)}  + (4+x )* \frac{-x}{ \sqrt{(1-x^2)}} ] 
 \\ = \frac{1}{2}   [ \frac{(\sqrt{(1-x^2)})^2  - x(4+x )}{ \sqrt{(1-x^2)}} ] --  mise   sous   déno.   commun
 \\ = \frac{1}{2}   ( \frac{1-x^2 - 4x -x² )}{ \sqr {(1-x^2)}} ]
 \\ = \frac{1}{2}   ( \frac{-2x^2 - 4x + 1 )}{ \sqr {(1-x^2)}} ]  

f '(x) = 0
-2x² - 4x +1 = 0
etc.
solutions à confronter avec l'ens de définition de f...
bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !