Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aire maximale d'un trapèze

Posté par Newgatee 07-10-20 à 16:31

Grâce à la la question précédente je détermine que l'air maximale du trapèze est donnée par la fonction g(x)=(x+a)\sqrta2-x2, de plus on a                                                        0xa
                   (bien entendu la racine prend le x et le a mais j'ai pas réussi à tous rentrer.)

Déterminer la valeur de a pour laquelle l'aire du trapèze est maximale.

Je me doute bien qu'il va falloir dériver puisque on veut un maximum, donc en étudiant les variations de g en pourra déterminer un maximum local. Sauf que la présence de deux variables me "gènent" pour dériver cette expression.

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 16:37

Salut,

Citation :
bien entendu la racine prend le x et le a mais j'ai pas réussi à tous rentrer
Dans ce cas, utilise des parenthèses : g(x)=(x+a)\sqrt(a2-x2).

Citation :
Sauf que la présence de deux variables me "gènent" pour dériver cette expression
Tu n'as pas deux variables, mais une seule : c'est x. Le "a" est un paramètre (sa dérivée est nulle, par exemple).

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 16:47

très bien , mais puis-je écrire         \sqrt(a2-x2)=a-x

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 16:55

Certainement pas !
(a²-x²) (a-x)²  (et rien ne dit que a est plus grand que x...)

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:04

ah oui mince j'ai confondue

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:15

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:17

on a g'= u'v+uv'
avec u(x)=(x+a)
avec u'(x)=1 puisque a est un entier positif
avec v(x)=\sqrt(a2-x2)

et v'(x)=-x/\sqrta2-x2

donc on a g'(x)=-x/\sqrt(a2-x2)* (x+a)

??

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:31

avec u'(x)=1 puisque a est un entier positif : totalement inutile ici (et certainement faux)

Peux-tu détailler ton calcul de g'(x) ?

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:42

1*(x+a)+(x+a)*-x/\sqrta2-x2

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:44

ceci plutôt

1*\sqrta2-x2+(x+a)*-x/\sqrta2-x2

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:48

Continue...  (même dénominateur, etc)

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 17:50

g'(x)=\sqrt(a2-x2)-x2-xa

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 18:29

j'aboutis finalemment à :



\sqrt(a2-x2)*\sqrt(a2-x2)-x2-xa / \sqrt(a2-x2)

Voilà mais le problème comment simplifié cela nottaemnt les racines...
D'autre part je sais que \sqrta2=a mais je sais pas comment l'utiliser.

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 18:36

\sqrt(a2-x2)*\sqrt(a2-x2) : ceci est précisément de la forme  \sqrta2 ...

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 18:49

Je suis désolé mais je ne sais pas comment faire.

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 19:02

J'ai maybe quelquechose...


g'(x)= -2x2-ax+a2/\sqrta2-x2

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 19:04

ce qui serait bien puisque il s'agit d'un polynôme

avec Atrapèze=-2x2+a2-ax

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 19:11

OK, mais avec des parenthèses autour des numérateur et dénominateur

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 19:41

ok , ensuite que dois-je faire ?

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 19:55

"Aire du trapèze maximale" --> variations de la fonctio, donc : dérivée, signe de la dérivée, tableau.

Posté par
Yzz
re : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 19:55

"Aire du trapèze maximale" --> variations de la fonction, donc : dérivée, signe de la dérivée, tableau.

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 20:09

ok donc j'ai étudié les variations du polynome et je trouve 9a2>0
ainsi il y a deux racines distinctes qui sont x1 et x2. que j'ai calculé
Le polynôme est du signe de a donc négatif sauf entre ces racines

Le problème c'est que il y a du a donc je sais pas comment faire dans le tableau, je trouve un maximum

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 20:22

ducoup je dois déterminer la valeur maximale de a mais comment on fait maintenant car je connais que x en fonction de a...

Posté par Newgateere : Aire maximale d'un trapèze 07-10-20 à 21:08

J'ai un maximul locale en x=0.5a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !