Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Aire maximum d'un triangle

Posté par
fanfan56
07-10-20 à 14:26

Bonjour,

Voici l'énoncé
Quelle est l'aire maximum d'un triangle isocèle inscrit dans un cercle donné de rayon r.

Soit le triangle ABC  , sa base = |BC| et |AH| la hauteur issue de A
Soit le rayon |OB|

La surface du triangle est: base *hauteur/2, soit |BC|*|AH|/2
On note |AH|= x

Calcul de |BC|

Le triangle OBH est rectangle en H, d'où d'après le théorème de Pythagore:
on a: |BH|² = |BO|² - |OH|²
==> |BH|² = r²- (x/2)²

J'aimerai savoir si c'est juste jusqu'ici

Merci
Mamie

Aire maximum d\'un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 14:30

Bonjour,

OH n'est pas égal à x/2
OH = AH - AO = ...

Posté par
fanfan56
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 17:15

1/2AH

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 17:18

non

O n'est pas le milieu du segment AH
AH = x et AO = r
donc OH = x - r

Posté par
fanfan56
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 17:29

Ah oui OK je n'avais pas vu ça comme ça

Posté par
fanfan56
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 17:31

Donc ==> |BH|² = r²- (x-r)²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 17:35

oui, simplifier.

etc.
aire S(x) = ...

Posté par
fanfan56
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 18:15

|BH|² = 2xr-x²

x² = -|BH|² +2xr

Faut -il trouver ceci?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire maximum d'un triangle 07-10-20 à 18:46

|BH|² = 2xr-x² oui
x² = .... totalement inutile

l'aire S = 1/2 BC. AH
AH = x
BC = 2BH = ... une expression, avec que des r et des x

on remplace etc
pour obtenir S en fonction de x
S(x) = ... expression avec que des r et des x

puis il va falloir étudier cette fonction S(x) (ses variations) pour en trouver le maximum

donc calculer la dérivée S'(x) etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !