Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire parallélogramme aide svp!

Posté par délice (invité) 14-05-05 à 16:51

1)EFGH est un parallélogramme. On note (IJ) perpendiculaire à (EH).I est sur (EH) et J est sur (FG).
De même (KL) perpendiculaire à (EF). K est sur (EF) et L sur (HG).
On a EF=8, EH=4, IJ=6.
Calculer Aire(EFGH) puis KL.

2) OGLT est un rectangle. OG=12 et GL=8.
N est sur (OG) et GNL est isocèle en G.
E est le milieu de TL.
ITE est équilatéral avec I à l'intérieur du rectangle.
Question: calculer l'aire de ONLIT.

ici j'ai calculé A(OGLT) puis A(NGL) par contre je bloque pour A(TIL). Puis-je avoir une piste.


Merci d'avance.


Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 14-05-05 à 17:08

bonjour
le 1) tu as réussi?

piste pour l'aire de TIL.
aire d'un triangle : base * hauteur /2
donc TL * hauteur /2
TL tu connais
il ne te manque que la hauteur
Soit H le projeté orthogonal de I sur [TL], il faut calculer IH......ce qui est aussi la hauteur du triangle équilatéral ITE.
Comme il est équilatéral on a : TH = TE/2 = 3
de plus TI= TE = 6
le triangle ITH est rectangle en H , on peut donc appliquer le théorème de Pythagore pour calculer IT :
IT² = TH²+IH²

j'espère que ça te suffira pour finir l'exercice

Posté par délice (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 14-05-05 à 19:44

oui, mais je ne suis qu'en 5ème. Je ne connais pas le théorème de Pythagore..
Sinon, non, je bloque pour le 1). J'ai passé toute l'après-midi à réfléchir. J'ai tourné le problème dans tous les sens, mais rien n'a abouti.

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 14-05-05 à 21:15

voici d'abord la figure du 1.


aire parallélogramme aide svp!

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 14-05-05 à 21:33

Aire du parallélogramme :
base * hauteur
= EH*IJ = 4*6
= 24
mais tu peux aussi calculer l'aire du parallélogramme comme ceci :
HG * KL = 8*KL
donc 8*KL = 24
d'où KL = 3

(dsl le point Z ne sert à rien sur ma figure)

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 14-05-05 à 21:46

Figure de l'exercice 2

aire parallélogramme aide svp!

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 14-05-05 à 21:49

Pour avoir l'aire de ONLIT , il faut prendre l'aire du rectangle, à laquelle on ôte l'aire de NGL et de ITE

Aire de OGLT : 12*8 = 96

Aire de NGL : 8*8/2 = 32

il reste à trouver l'aire de ITE
avec Pytahagore ou le cosinus c'est facile, mais pour l'instant je cherche comment on peut trouver cette aire en 5ème .
je te mets un message dès que j'ai une idée

Posté par délice (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 15-05-05 à 10:48

merci pour le 1) en fait c'était tout simple.
Par contre pour le 2) je suis Ok on doit ôter l'aire de NGL, de ITE mais aussi IEL non?

Posté par délice (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 15-05-05 à 10:50

j'ai réussi à démontrer que le triangle TIL est rectangle en I par les angles:
-triangle équilatéral, angles supplémentaires puis isocèle.On en déduit que l'angle TIL vaut 90°.
Mais ensuite? Cela peut-il servir pour la suite?

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 15-05-05 à 11:50

de rien pour le 1

oui il faut enlever aussi IEL , j'ai fait une faute de frappe quand j'ai écrit :
Pour avoir l'aire de ONLIT , il faut prendre l'aire du rectangle, à laquelle on ôte l'aire de NGL et de ITE
ce n'est pas ITE mais ITL à la fin.

Il fallait lire :
Pour avoir l'aire de ONLIT , il faut prendre l'aire du rectangle, à laquelle on ôte l'aire de NGL et de ITL

(la prochaine fois j'éviterai de faire du msn en mm temps au moins je serai + concentrée:S

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 15-05-05 à 11:54

c'est pas mal d'être passé par les angles pour montrer qu'il est rectangle.

tu es sûre d'avoir mis toutes les données que tu avais dans ton exercice?

Posté par délice (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 15-05-05 à 13:39

ouais, toutes les infos sont bien là. S'il faut le prof nous a donné un exo trop difficile, pas adapté à notre niveau!!

Posté par annesophie (invité)re : aire parallélogramme aide svp! 15-05-05 à 23:00

attends de voir la correction et tiens moi au courant de la méthode utilisée stp
@ bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !